Президент одобрил установку памятника жертвам репрессий на проспекте Сахарова

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выразила надежду, что монумент будет воздвигнут до конца 2015 года

Президент одобрил установку памятника жертвам репрессий на проспекте Сахарова
Вид на проспект Академика Сахарова. Архивное фото
Фото: ТАСС, Борис Кавашкин

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Российское руководство приняло решение установить памятник жертвам советских репрессий на проспекте Сахарова в Москве, заявила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Мы обсуждали несколько вариантов и остановились на том, что проспект Сахарова - самый оптимальный. Президент с предложением рабочей группы согласился. Политическое решение уже принято", - сказала Памфилова.

Он сообщила, что существуют "несколько интересных проектов создания памятника", и выразила надежду, что монумент будет установлен уже к концу года.

Памфилова входила в состав созданной по поручению президента РФ рабочей группы, которая выбирала площадку для памятника. Также в группу входил глава СПЧ Михаил Федотов, представители Общественной палаты, администрации президента РФ и мэрии Москвы.

В декабре прошлого года Федотов сказал "Интерфаксу", что представители власти, эксперты и правозащитники согласились, что оптимальным местом для мемориала жертвам политических репрессий в Москве является пересечение проспекта академика Сахарова и Садового кольца.

Руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориала" Арсений Рогинский в комментарии "Интерфаксу" сообщил, что поддерживает эту идею. "Это будет очень символично", - сказал он.

Рогинский подчеркивал, что наряду с созданием мемориала на проспекте Сахарова сохранится Соловецкий камень на Лубянке. "И это очень принципиально. Соловецкий камень - памятник, установленный обществом. Новый мемориал будет установлен государством", - сообщил Рогинский.

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921 - 14 декабря 1989) - советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

В память о жертвах тоталитарного режима

14 октября 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству, своей администрации и Совету по правам человека разработать проект концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

СПЧ предложит учредить общенациональную программу "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Предложения предусматривают рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий и улучшение социальной поддержки жертв политических репрессий.

31 июля прошлого года Федотов сообщил, что в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке будет создан большой мемориальный центр.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 тысяч 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья.

В Коммунарке с 1930-х годов существовал расстрельный полигон НКВД СССР, где казнили приговоренных Военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1991 году, сразу после провала августовского путча, был демонтирован памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Количество жертв репрессий, совершенных в СССР в период сталинизма с конца 1920-х по начало 1950-х годов, исчисляется миллионами. По данным правозащитной организации "Мемориал", жертвами репрессий за весь советский период стали от 11 до 39 млн человек. К репрессированным в организации относят, в частности, тех, кто был осужден по политическим мотивам и отправлен в заключение или был расстрелян, а также депортированных и погибших от голода 1932-1933 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи