Олимпиада Рио 2016

"Левиафан" Звягинцева получил "Золотой глобус"

Фильм российского режиссера стал обладателем премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Левиафан" Звягинцева получил "Золотой глобус"
Александр Роднянский (слева) и Андрей Звягинцев на церемонии вручения премии "Золотой Глобус"
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" стал обладателем премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

За статуэткой на сцену поднялись продюсер фильма Александр Роднянский и Звягинцев. "Спасибо компании Sony Pictures, которая купила наш фильм для проката, тем самым фактически обеспечив его победу", - сказал со сцены Роднянский.

В этой же номинации были заявлены такие картины, как "Форс-мажор" (оригинальное название "Турист") Рубена Эстлунда, эстонская лента "Мандарины" Зазы Урушадзе, польский фильм "Ида" Павла Павликовски и израильская картина "Гет, процесс Вивиан Амсалем".

Главный "Золотой глобус" - за лучший фильм-драму - достался картине Ричарда Линклейтера "Отрочество". За приз в этой номинации также боролись "Сельма" Авы ДюВерней, "Вселенная Стивена Хокинга" Джеймса Марша, "Охотник на лис" Беннетта Миллера и "Игра в имитацию" Мортена Тильдума.

В номинации "Лучшая комедия или мюзикл" победил "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона. Он соревновался с фильмами "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Чем дальше в лес" Роба Маршалла, "Гордость" Мэттью Уорчаса и "Святой Винсент" Теда Мелфи.

Лучшим режиссером стал Ричард Линклейтер, снявший фильм "Отрочество". Лучшим сценарием был объявлен сценарий к картине "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

В категории "Лучший актер" победил Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"), лучшей актрисой признана Джулианна Мур за роль в фильме "Все еще Элис".

Награды за роли второго плана ушли к Патриции Аркетт ("Отрочество") и Джонатану Кимблу Симмонсу ("Одержимость").

Эми Адамс названа лучшей актрисой в комедии/мюзикле ("Большие глаза"), а в аналогичной мужской номинации победил Майкл Китон за главную роль в фильме "Бердмэн".

Кевин Спейси признан лучшим исполнителем главной мужской роли в драматическом сериале ("Карточный домик"), Рут Уилсон названа лучшей актрисой в драматическом сериале ("Любовники").

Лучший комедийным сериалом стал "Очевидное" - о проблемах транссексуалов, лучшим драматическим - "Любовники". Песня из фильма "Сельма" победила в номинации "Лучшая песня", а музыка из фильма "Вселенная Стивена Хокинга" признана лучшим саундтреком. В номинации "Лучший анимационный фильм" победила картина "Как приручить дракона-2".

Церемонию вели американский комедийный дуэт Тина Фей и Эми Полер. Самой скандальной шуткой церемонии стало позирование Мерил Стрип с женщиной, одетой в северокорейскую военную форму.

Фильмы постсоветской России "Золотой глобус" не получали ни разу, а советский фильм стал обладателем этой премии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" один раз - это был эпос Сергея Бондарчука "Война и мир" (1969).

Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы существует с 1944 года, номинация "Лучший фильм на иностранном языке" появилась в 1950 году. Рекордсмен по количеству номинаций - 29 - Мерил Стрип. "Золотого глобуса" она удостаивалась девять раз. На втором месте по количеству номинаций - актер Джек Леммон. Он был номинирован на премию 22 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи