"Левиафан" Звягинцева номинирован на "Оскар"

Фаворитами по числу номинаций на награды Американской киноакадемии стали "Отель "Гранд Будапешт" и "Бердмэн"

"Левиафан" Звягинцева номинирован на "Оскар"
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Объявление номинантов в прямом эфире транслировалось на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

За награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке" также будут бороться аргентинская лента "Дикие истории" Даминана Шифрона, эстонская картина "Мандарины" Зазы Урушадзе, фильм "Ида" польского режиссера Павла Павликовски и "Тимбукту" мавританца Абдеррахмана Сиссако.

В главной номинации - "Лучший фильм" - представлены "Снайпер", "Бердмэн", "Отрочество", "Отель "Гранд Будапешт", "Игра в имитацию", "Сельма", "Вселенная Стивена Хокинга" и "Одержимость".

"Отель "Гранд Будапешт" и "Бердмэн" стали фаворитами по числу номинаций: каждая из этих картин представлена в девяти категориях.

Статуэтку за лучшую режиссерскую работу получит Алехандро Гонсалес Иньярриту за "Бердмэна", Ричард Линклейтер за "Отрочество", Беннет Миллер за "Охотника на лис", Уэс Андерсон за "Отель "Гранд Будапешт" или Мортен Тильдум за "Игру в имитацию".

Лучшим документальный фильмом может быть признан "Гражданин четыре", "В поисках Вивиан Майер", "Последние дни во Вьетнаме", "Вирунга" или "Соль Земли".

За награду в номинации "Лучший анимационный фильм" будут бороться "Город героев", "Как приручить дракона 2", "Семейка монстров", "Песнь моря" и "Сказание о принцессе Кагуя".

В категории "Лучшие визуальные эффекты" представлены "Интерстеллар", "Люди Икс: Дни минувшего будущего", "Первый мститель: Другая война", "Стражи Галактики" и "Планета обезьян: Революция".

Актерские номинации

В номинации "Лучшая женская роль" представлены Марион Котийяр ("Два дня, одна ночь"), Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга"), Джулианна Мур ("Все еще Элис"), Розамунд Пайк ("Исчезнувшая"), Риз Уизерспун ("Дикая").

В аналогичной мужской номинации в число финалистов попали Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию"), Майкл Китон ("Бердмэн"), Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"), Стив Карелл ("Охотник на лис") и Брэдли Купер ("Снайпер").

Номинантками на награду за лучшую женскую роль второго плана стали Лора Дерн ("Дикая"), Кира Найтли ("Игра в имитацию"), Мэрил Стрип ("Чем дальше в лес..."), Эмма Стоун ("Бердмэн") и Патриция Аркетт ("Отрочество").

"Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана может достаться Эдварду Нортону ("Бердмэн"), Роберту Дюваллу ("Судья"), Итану Хоуку ("Отрочество"), Дж.К.Симмонсу ("Одержимость") или Марку Руффало ("Охотник на лис").

87-я церемония вручения призов Американской киноакадемии состоится 22 февраля 2015 года. Ее ведущим станет звезда сериала "Как я встретил вашу маму" Нил Патрик Харрис.

Судьба "Левиафана"

"Левиафан" Звягинцева - это киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. По сюжету местная власть пытается отобрать имущество и земельный участок у проживающей на берегу Баренцева моря семьи.

Мировая премьера фильма состоялась на Каннском фестивале в мае. Там картина получила награду за лучший сценарий. Впоследствии фильм стал обладателем главных призов на некоторых международных кинофестивалях, в том числе в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби и в Гоа. В январе 2015 года фильм получил престижную премию "Золотой глобус".

Российская премьера "Левиафана" несколько раз переносилась, в том числе из-за вступившего в силу закона о запрете мата на экране. В итоге для российского зрителя фильм пришлось немного подкорректировать. Начало проката "Левиафана" в РФ было запланировано на 5 февраля 2015 года.

Менее чем за месяц до премьеры пиратская копия ленты попала в интернет, после чего в соцсетях и патриотической прессе на авторов фильма обрушилась волна упреков. Их обвиняют в очернении России и в политической конъюнктуре, а успех фильма объясняют следствием недоброжелательного отношения Запада к России.

"Я не хочу доказывать кому-то что-то и объяснять, что они неправы. Эта точка зрения настолько нелепа и узколоба, люди не видят широты и горизонта чуть дальше своего окопа, что это вызывает недоумение. И спорить с этим – абсолютно как метать бисер. Этих людей не переубедить. Мир огромен, нас 7 миллиардов", - сказал сам Звягинцев в эфире телеканала "Дождь" на просьбу прокомментировать заявления о том, что триумфом фильм отчасти обязан ситуации в международной политике.

Звягинцев также заявил, что считает свой фильм нужным России, и выразил уверенность, что в нем отражена правда сегодняшнего дня - "целительная, хоть и горькая".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лучшие фильмы 2014 года

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи