Лондонские кинокритики назвали "Левиафан" лучшим фильмом на иностранном языке

Фильм Андрея Звягинцева был удостоен ряда престижных кинонаград, в том числе "Золотого глобуса" как лучший иностранный фильм, и теперь номинирован на "Оскар"

Лондонские кинокритики назвали "Левиафан" лучшим фильмом на иностранном языке
Режиссер "Левиафана" Андрей Звягинцев
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил премию Лондонского кружка кинокритиков как лучшая картина на иностранном языке.

Премия вручается с 1981 года. Победителей выбирают более 120 членов Кружка.

В январе работа новосибирского режиссера уже получила "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм и была номинирована на "Оскар".

Ранее "Левиафан" признали лучшим фильмом на фестивалях в Лондоне и в Мюнхене. Также оператор Михаил Кричман получил главный приз за операторскую работу на профильном фестивале в польском Быдгоще.

Первой наградой фильма стал приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

Снятый Звягинцевым "Левиафан" называют киоинтерпритацией истории библейского персонажа Иова в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. По сюжету местная власть пытается отобрать имущество и земельный участок у проживающей на берегу Баренцева моря семьи.

Российская премьера "Левиафана" несколько раз переносилась, в том числе из-за вступившего в силу закона о запрете мата на экране. В итоге для российского зрителя фильм пришлось немного подкорректировать. Начало проката "Левиафана" в РФ запланировано на 5 февраля 2015 года.

Менее чем за месяц до премьеры пиратская копия ленты попала в интернет, после чего в соцсетях и патриотической прессе на авторов фильма обрушилась волна упреков. Их обвиняют в очернении России и в политической конъюнктуре, а успех фильма объясняют следствием недоброжелательного отношения Запада к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи