В Минкульте заявили о невозможности остановить снос дома Нирнзее

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Министерство культуры не в состоянии в данный момент остановить снос комплекса домов Привалова работы архитектора Нирнзее, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В Минкульте пояснили, что на остановку сноса у них нет никаких полномочий, и высказали мнение, что противники сноса зданий должны были обращаться в Мосгорнаследие.

"Если бы экспертиза подавалась в Мосгорнаследие, и речь шла о присвоении статуса памятника регионального значения, а не федерального, то этот документ сейчас бы лежал у Кибовского (руководитель Мосгорнаследия - ИФ), и никакого голосования за снос дома даже не проводилось бы - это запрещено, пока рассматривается экспертиза", - заявили в Минкульте.

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) воздержался от комментариев.

Снос домов Привалова на Садовнической улице, построенных архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее, начался на прошлой неделе. 15 января градозащитники отправили в Минкультуры акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Ведомство документы не приняло, заявив, что они неправильно оформлены.

Переделанные документы поступили в ведомство на следующий день, в пятницу. По словам одного из лидеров градозащитного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, снос зданий тем временем продолжился, хотя Минкульт мог его остановить.

"В субботу утром я был свидетелем тому, как летели на землю снесенные уникальные башенки на доме. Но там обязан был быть человек с предписанием остановить снос - ведь Минкульт объявил, что не отказывает эксперту, а это означает, что Минкульт должен был выслать человека с предписанием остановить снос. Оно этого не сделало", - сказал лидер "Архнадзора".

По мнению Рахматуллина, Минкульт ранее также спровоцировал решение "сносной" комиссии Мосгорнаследия о разрушении дома Привалова. "Когда перед голосованием "сносной" комиссии Мосгорнаследие запросило мнение Минкульта, какой-то чиновник написал, что в Минкульт поступила экспертиза со множеством ошибок, она возвращена автору, поэтому дом Привалова памятником не является. Мосгорнаследие проголосовало за снос", - пояснил он.

Застройкой территории ансамбля домов Привалова занимается компания "Великан - XXI век". Рахматуллин рассказал "Интерфаксу", что данная компания связана с "Группой ЛСР" из Санкт-Петербурга, которая некоторое время назад пыталась добиться сноса "Блокадной подстанции" в Петербурге, являющейся объектом культурного наследия.

В понедельник, 19 января, активисты "Архнадзора" организовали серию одиночных пикетов у здания Минкульта.

Дома купца Ефима Привалова построены в первые годы ХХ века. В одном из домов находилась редакция журнала "Млечный путь", с которым сотрудничали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк и Алексей Новиков-Прибой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости