Элла Памфилова попросила не сносить дом Нирнзее

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить снос дома Привалова на Садовнической улице в Москве.

"Сохранение культурного наследия - это основа дальнейшего развития общества и конституционная обязанность каждого гражданина страны", - говорится в обращении Памфиловой.

В документе, который распространила в понедельник пресс-служба уполномоченного, говорится, что ансамбль доходных домов Привалова является архитектурным памятником начала 20 века и признан объектом культурного наследия. В этой связи здания находятся под охраной закона и сносу не подлежат.

Между тем ранее источник в министерстве культуры заявил "Интерфаксу", что у ведомства нет полномочий прекратить снос зданий.

Снос домов Привалова, построенных архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее и расположенных на Садовнической улице, начался на прошлой неделе. 15 января градозащитники отправили в Минкультуры акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Ведомство документы не приняло, заявив, что они неправильно оформлены.

Дома купца Ефима Привалова построены в первые годы ХХ века. В одном из домов находилась редакция журнала "Млечный путь", с которым сотрудничали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк, Алексей Новиков-Прибой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи