ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

В Минкульте заявили о невозможности остановить снос дома Нирнзее

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Министерство культуры не в состоянии в данный момент остановить снос комплекса домов Привалова работы архитектора Нирнзее, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В Минкульте пояснили, что на остановку сноса у них нет никаких полномочий, и высказали мнение, что противники сноса зданий должны были обращаться в Мосгорнаследие.

"Если бы экспертиза подавалась в Мосгорнаследие, и речь шла о присвоении статуса памятника регионального значения, а не федерального, то этот документ сейчас бы лежал у Кибовского (руководитель Мосгорнаследия - ИФ), и никакого голосования за снос дома даже не проводилось бы - это запрещено, пока рассматривается экспертиза", - заявили в Минкульте.

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) воздержался от комментариев.

Снос домов Привалова на Садовнической улице, построенных архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее, начался на прошлой неделе. 15 января градозащитники отправили в Минкультуры акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Ведомство документы не приняло, заявив, что они неправильно оформлены.

Переделанные документы поступили в ведомство на следующий день, в пятницу. По словам одного из лидеров градозащитного движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, снос зданий тем временем продолжился, хотя Минкульт мог его остановить.

"В субботу утром я был свидетелем тому, как летели на землю снесенные уникальные башенки на доме. Но там обязан был быть человек с предписанием остановить снос - ведь Минкульт объявил, что не отказывает эксперту, а это означает, что Минкульт должен был выслать человека с предписанием остановить снос. Оно этого не сделало", - сказал лидер "Архнадзора".

По мнению Рахматуллина, Минкульт ранее также спровоцировал решение "сносной" комиссии Мосгорнаследия о разрушении дома Привалова. "Когда перед голосованием "сносной" комиссии Мосгорнаследие запросило мнение Минкульта, какой-то чиновник написал, что в Минкульт поступила экспертиза со множеством ошибок, она возвращена автору, поэтому дом Привалова памятником не является. Мосгорнаследие проголосовало за снос", - пояснил он.

Застройкой территории ансамбля домов Привалова занимается компания "Великан - XXI век". Рахматуллин рассказал "Интерфаксу", что данная компания связана с "Группой ЛСР" из Санкт-Петербурга, которая некоторое время назад пыталась добиться сноса "Блокадной подстанции" в Петербурге, являющейся объектом культурного наследия.

В понедельник, 19 января, активисты "Архнадзора" организовали серию одиночных пикетов у здания Минкульта.

Дома купца Ефима Привалова построены в первые годы ХХ века. В одном из домов находилась редакция журнала "Млечный путь", с которым сотрудничали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк и Алексей Новиков-Прибой.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });