Михаил Швыдкой: культурному обмену санкции не помеха

Есть обновление от 14:40

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству рассказал о начавшемся годе России в Монако

Михаил Швыдкой: культурному обмену санкции не помеха
Здание оперного театра Монте-Карло в Монако
Фото: Wikimedia

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Монте-Карло, столица одной из самых маленьких европейских стран с населением всего 32,5 тысячи человек, в этом году превратится в огромную сцену: 2015 год провозглашен годом России в Монако.

Наш корреспондент Вячеслав Терехов беседует на эту тему со специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

- Кажется, маленькое княжество в области культурного обмена идет "впереди планеты всей". Европа, извините за резкое выражение, бахвалится санкциями против нашей страны, а Монако за год намерено провести свыше 140 мероприятий с участием российских театральных и музыкальных коллективов, художественных выставок. Это что, заслуга нашей дипломатии?

- Прежде всего, это заслуга руководителей двух стран: президента России Владимира Путина и князя Альберта II, которые еще в октябре 2013 года во время официального визита князя в Россию приняли такое решение. Так что, во-первых, договоренность достигнута еще до объявления санкций, а, во-вторых, культурному обмену, как мы говорили в прошлый раз, санкции не помеха.

- Зачем княжеству нужно идти против всей Европы?

- Вы не правы. Вообще нельзя так ставить вопрос. Могу процитировать князя Альберта: культурные мероприятия в рамках года, говорится в его послании, зачитанном госсекретарем княжества на Гайдаровском форуме, "дадут нам возможность встретиться с новыми русскими артистами и представителями музеев, галерей вашей страны. Мы станем ближе к российской душе и это станет для нас источником вдохновения".

- А нам зачем нужны эти мероприятия?

- Монако - маленькое государство. Там проживает всего 32,5 тысячи человек. Но как в капле морской воды отражается весь океан, так и в этом маленьком княжестве отражается деловое мировое сообщество. Там проживают или очень часто бывают с деловыми визитами наиболее влиятельные люди Европы и Америки, как Северной, так и Южной, азиатских и арабских стран. И, конечно, наш успех в Монако послужит укреплению нашего авторитета и наших позиций во всем мире.

- А граждан нашей страны там много?

- Не очень много, но тоже есть. Там проживает 440 семей из России. Естественно, учитывая уровень жизни в княжестве, это очень состоятельные, а значит, и влиятельные в своем кругу люди.

- Мне посчастливилось освещать много мероприятий в рамках перекрестных годов культуры. Но когда я познакомился с программой года России в Монако, поразился обилию звездных коллективов. Здесь и балет Большого театра, несколько симфонических оркестров, в том числе под управлением маэстро Гергиева. В рамках Года состоится даже цирковой фестиваль!

- Безусловной находкой устроителей Года является показ фильмов "Броненосец Потемкин" и "Сталинград". Для нас один стал давно забытой классикой, а за рубежом все еще воспринимается как "открытие глаз на причины российских революций". А другой - кому-то тоже открывает глаза на Отечественную войну, глаза, затуманенные ложью о Советской армии, о тяжелейшей борьбе нашего народа с фашизмом. Сегодня это явно многим необходимо. Запланирован и ретроспективный показ фильмов известных российских режиссеров.

- А какие выставки намечаются?

- Это и показ моделей русских кораблей от Петра Великого до наших дней, и выставка о жизни и деятельности династий Гримальди (правящая в Монако) и Романовых. Внимание привлекут и выставки работ российских художников Льва Цейтлина, Марины Григорьевой, здесь пройдет и большая выставка художника Георгия Шишкина, автора картин цикла "Русские сны", триптиха "Посвящение Русскому балету Дягилева", портретов известных деятелей искусства и политиков. Его картины являются гордостью коллекций королевы Великобритании, княжеского дворца Монако, маэстро Лучано Паваротти и других.

Эпилог

Рядовое, казалось бы, событие: очередной год культуры, очередной фестиваль культур. Сколько их было... Много. Прошли они с интересом, даже вызвали немало откликов, споров и восторгов. И страны, которые в них участвовали, по своему экономическому и политическому значению были весомее, чем Монако. И хотя проходили они в основном в обстановке мира и спокойствия, благожелательности, но незаметно для всех они укрепляли эту благожелательность. Незаметно делали свое благое дело. Как вдруг в начале этого года раздался призыв: люди, опомнитесь! Остановитесь! Вам богом дано то, что называется КУЛЬТУРОЙ! Не зря дано, не для развлечений, а для СПАСЕНИЯ! Для спасения МИРА, для спасения ДУШИ! Обменивайтесь не снарядами, а картинами, музыкой, творчеством. Есть такое старое изречение: живы будем - не помрем. И маленькая страна стала сегодня островком людского благоразумия.

Ах, если бы заткнуть жерла пушек на моей любимой Украине да последовать примеру Великого княжества Монако, а теперь уже можно назвать это княжество Великим, потом что примером своего благоразумия оно еще раз показало: красота (читай - культура) спасет мир.

Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи