Кинопрокатчики Пскова отказались от "Левиафана"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" не будет показан в кинотеатрах Пскова, сообщил "Интерфаксу" Юрий Михеев, менеджер единственной в области компании-кинопрокатчика ОАО "Экран".

"Мы с удовольствием показали бы, но нам не дали. Нам сказали, что нет уверенности в успехе ленты в Пскове, а давать для галочки, чтобы просто отметиться, не хотят", - отметил он.

Вместе с тем кинотеатры Пскова от этого ничего не теряют, отметил собеседник агентства.

"Мы обсуждали ленту с моим знакомым, он не был от нее в восторге. На мой вопрос, почему в таком случае картина собрала призы за рубежом, он предположил, что на Западе это в диковинку, поэтому они идут и смотрят", - заключил собеседник агентства.

Фильм "Левиафан" рассказывает о противостоянии мелкого предпринимателя и местных коррумпированных властей. Название картины отсылает и к ветхозаветному рассказу об искушении Иова, и к сочинению философа Томаса Гоббса. В картине снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Валерий Гришко.

Мировая премьера "Левиафана" состоялась в мае минувшего года на Каннском фестивале. Там картина получила награду за лучший сценарий. Позже фильм стал обладателем премии "Золотой глобус" и был номинирован на "Оскар". Он также получил российскую премию "Золотой орел" за лучшую режиссуру.

Фильм вышел в российский прокат на более чем 600 копиях. В компании A Company Russia отметили, что изначально планировалось выпускать картину на 300 копиях, но кинотеатры проявили к ней повышенный интерес.

Тем не менее посмотреть "Левиафан" в регионах возможно далеко не во всех кинотеатрах. В частности, в Калининграде картину показывают шесть кинотеатров из девяти, а в Кирове - всего один кинотеатр. Как правило, местные кинопрокатчики поясняют, что решили отказаться от демонстрации фильма, потому что считают его неформатным и коммерчески невыгодным.

В российский прокат "Левиафан" вышел 5 февраля. По предварительным данным "Бюллетеня кинопрокатчика", за первый уикенд картина заработала более 46 млн рублей и заняла четвертое место в российском прокате после "Восхождения Юпитер", "Игры в имитацию" и "Приключений Паддингтона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи