Крымские музеи подготовили обоснование своей позиции по скифскому золоту

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Четыре крымских музея подготовили подробное обоснование своих требований о возвращении экспозиции скифского золота, которая с февраля 2014 года находится в музее Амстердамского университета. Документ будет представлен суду Амстердама, который рассматривает соответствующий иск крымских музеев, сообщил глава центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Мы подготовили развернутое обоснование своей позиции. Каждый музей подготовил большие справки о происхождении своих коллекций, где доказывается, что экспонаты действительно попали в музей Алларда Пирсона из наших фондов, что они были найдены на территории Крыма, и их утрата приведет к нарушению целостности коллекций музеев. Это документ достаточно объемный, с фотографиями", - сказал Мальгин журналистам в Симферополе в среду.

Он сообщил также, что не сомневается в правомерности требований крымских музеев, но ожидает длительного судебного разбирательства. "Даже если будет принято судебное решение, оно, в любом случае, будет оспорено. Впереди еще длительный процесс, апелляционная и кассационная инстанции. Скорого разрешения мы не ждем", - сказал директор Центрального музея Тавриды.

В экспозиции собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

10 сентября 2014 года в Минкультуры России сообщили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

В суде Амстердама 23 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса по иску крымских музеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи