Режиссер ижевского театра опроверг оскорбление религиозных чувств в постановке по "Метели" Пушкина

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Главный режиссер Государственного Русского драматического театра Удмуртии (Ижевск) Петр Шерешевский не согласен с заявлением местного священника о том, что их спектакль по мотивам пушкинской "Метели" оскорбляет религиозные чувства.

"Спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в инсценировке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих", - говорится в комментарии Шерешевского, размещенном на сайте театра.

"Россия - светское государство. Священник - не бог. Это человек, и он может совершать любые греховные деяния. Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением", - отметил режиссер.

"В противном случае нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы", - продолжил Шерешевский.

В качестве примеров он привел такие произведения, как "Сказка о попе и его работнике Балде" Пушкина, "Братья Карамазовы" Федора Достоевского, "Овод" Этель Лилиан Войнич, "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. "Перечень можно продолжать бесконечно", - добавил главный режиссер.

Ранее стало известно, что священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов направил в адрес администрации главы и правительства Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" руководства республики на постановку "Метели". Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств.

"Возмущен употреблением во время постановки символа православия - креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид", - говорилось в письме священника. Он также остался недоволен тем, что в спектакле священник был представлен пьяницей и вымогателем. Все это он посчитал нарушением статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий - ИФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи