Минкульт Удмуртии ответил оскорбленному постановкой "Метели" священнику

В ведомстве отметили, что каждый спектакль не может нравиться всем без исключения, так как у зрителей разные вкусы, художественный опыт и чувство юмора

Минкульт Удмуртии ответил оскорбленному постановкой "Метели" священнику
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Министерство культуры и туризма Удмуртии опубликовало ответ священнику Владимиру Андрианову, который пожаловался властям на постановку по мотивам пушкинской "Метели" в Русском драмтеатре республики.

"Считаем, что спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести А.Пушкина в трактовке Василия Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств", - говорится в заявлении Минкультуры.

Также подчеркивается, что образ священника в данной постановке "является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку литературные произведения, как и любые сценические, предполагают различные трактовки".

"Драматический спектакль является по определению художественным вымыслом, а сценография, костюмы, и декорации призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией", - отмечается в заявлении.

Минкультуры Удмуртии напомнило, что в соответствии с действующим законодательством (постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 года N 329 "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации") основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону" , а также "обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др.".

"Спектакль не может нравиться всем без исключения, так как у всех зрителей разные вкусы, разный художественный опыт и чувство юмора, и поэтому мнение зрителей разнится. Современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства, и ее невозможно подгонять под один шаблон", - подчеркивается в ответе Минкультуры региона священнику.

Также отмечается, что во исполнение законодательства в рекламных материалах к спектаклю указано возрастное ограничение посетителей "16+", а также жанр постановки.

Жалоба священника

Ранее священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов направил в адрес администрации главы и правительства Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" руководства республики на постановку "Метели". Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера спектакля и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств.

Андрианов был возмущен тем, что в спектакле священник был показан пьяницей и вымогателем, а также носил "гипертрофированный и уродливый" крест.

Автор письма потребовал "прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках". В случае невыполнения требований он выразил намерение обратиться в суд и прокуратуру.

Комментируя это послание, министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев сообщил "Интерфаксу", что в республике будет создан экспертный совет из деятелей искусств, которые будут оценивать постановки перед премьерами, с тем, чтобы те не оскорбляли кого-либо. При этом он подчеркнул, что спектакль "Метель" не будут убирать из репертуара театра.

Режиссер ижевского театра Петр Шерешевский напомнил, что Россия - это светское государство, и высказал мнение, что любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, не может оскорбить религиозные чувства верующих. "В противном случае нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы", - отметил он.

"Это не официальная позиция церкви"

В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщил агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс.

"Он, естественно, не хотел этого. Он хотел, чтобы власти и те, кто могут как-то повлиять на эту постановку, что-то сделали. Потому что действительно тиражируется этот образ священника - мздоимца, пьяницы, тем более, накануне Великого Поста. Его чувства, как человека верующего, вполне можно понять", - сказал Леонтьев.

"Это (заявление священника - ИФ) не официальная позиция церкви к данной постановке, это его личное мнение, как человека верующего", - отметил пресс-секретарь.

Премьера спектакля по мотивам повести Александра Пушкина "Метель" состоялась в Русском Драматическом театре Удмуртии 5 марта, очередной спектакль запланирован на 21 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи