Важно
МОК поставил условия российским спортсменам для участия в Олимпиаде в Рио

Эксперты не нашли оскорбления христианских символов в постановке "Тангейзера"

Два религиоведа сошлись во мнении, что образ Христа в опере представлен в художественном контексте, поэтому не может считаться евангельским

Эксперты не нашли оскорбления христианских символов в постановке "Тангейзера"
Митинг против оперы "Тангейзер" в Новосибирске
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Эксперты-религиоведы не нашли оскорбления христианских символов в опере "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском государственном театре оперы и балета.

"Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа - истинный, а образ Христа в постановке - выдумка", - сказано в заключении религиоведа Владимира Винокурова (МГУ), оглашенном в новосибирском суде во вторник, 10 марта.

Второй эксперт, Борис Фаликов из Центра изучения религий РГГУ, отметил, что нельзя отождествлять автора с персонажем, при этом в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными. "Тем более, что речь идет о вымысле внутри вымысла", - сказал Фаликов.

Как отмечает Sibnet.ru, выводы экспертов приобщил к делу суд, хотя прокурор выступал против этого. Также в суде выступил свидетель со стороны обвинения, богослов Борис Пивоваров.

Христос в "Гроте Венеры"

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Дело возбуждено по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Дело рассматривается в мировом суде Центрального района Новосибирска.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутила версия режиссера Кулябина, в которой Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия оперы снимает Тангейзер.

Вскоре после возбуждения дела стало известно, что Новосибирская прокуратура сделала вывод об осквернении образа Христа в "Тангейзере" из заключения одного-единственного богослова, протоиерея Бориса Пивоварова, не проведя при этом искусствоведческую экспертизу.

Защита Кулябина просила суд провести комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу по этому делу, но судья отказался сделать это. Она отметила, что в материалах дела содержится достаточно данных для вынесения "справедливого и обоснованного решения".

В защиту авторов спектакля вступились председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, худрук РАМТа Алексей Бородин, певец Борис Гребенщиков, Новосибирский Союз театральных деятелей и другие. В интернете начался сбор подписей в защиту Кулябина и Мездрича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи