В интернете начался сбор подписей в защиту постановки "Тангейзер"

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - В интернете начался сбор подписей в защиту постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственно академическом театре оперы и балета.

На сайте change.org опубликовано обращение, адресованное прокуратуре Новосибирской области и лично прокурору Овчинникову Е.Ф. Автор послания просит прекратить судебное разбирательство и закрыть дело в отношении режиссера новосибирского театра Тимофея Кулябина, поставившего "Тангейзер", и директора театра Бориса Мездрича.

В послании напоминается, что против Мездрича и Кулябина возбуждено административное дело по части 2 статьи "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях". Дело возбуждено по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который утверждает, что с жалобой на "Тангейзер" к нему обратились некоторые верующие.

"Художественное произведение, коим безусловно является постановка "Тангейзер" заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого Бога исходит из самой воли к жизни любого человека", - говорится в петиции.

Отмечается, что никаких критериев, по которым можно было бы оценить нанесенный "пострадавшим" ущерб, а также объективных причин для административного или любого другого преследования режиссера нет. "Вопрос оскорбления чьих-либо чувств исключительно индвидуальный", - говорится в сообщении.

Автор послания отметил, что прокуратура отказалась от экспертной оценки спектакля, что сделало "постыдный судебный процесс еще и примером отступления от норм судопроизводства".

"Ситуация, сложившаяся вокруг постановки и ее режиссера (и директора театра), опасная и пагубная", - заключается в петиции. Прокуратура должна выступить с опроверженеием обвинений в адрес Кулябина и Мездрича, считают подписавшиеся.

На момент написания заметки петицию поддержали более шести тысяч человек.

Дела против Мездрича и Кулябина в мировом суде Новосибирска будут рассматриваться на следующей неделе. В РПЦ призвали разрешить конфликт вокруг "Тангейзера" без судебных приговоров. На защиту Кулябина и Мездрича встал художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, а также специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');