"Архнадзор" потребовал возбудить уголовное дело в связи со сносом Дома Стройбюро

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В градозащитном движении "Архнадзор" требуют возбудить уголовное дело в связи с уничтожением в подмосковном Королеве исторического Дома Стройбюро.

"Мы требуем от властей и правоохранительных органов тщательного расследования событий, связанных со сносом Дома Стройбюро, выявления и идентификации их организаторов и исполнителей, возбуждения в отношении них уголовного дела по 243 статье Уголовного кодекса РФ", - заявили "Интерфаксу" в движении.

Градозащитники заявили, что уничтожен охраняемый государством объект культурного наследия XX века.

"Уничтожен весьма ценный и оригинальный памятник архитектуры и истории с уникальными настенными росписями, связанный с социальными экспериментами 1930-х годов, с именами видных исторических деятелей, в том числе международных. Этого не исправить, памятник не вернуть", - сказали в "Архнадзоре".

По словам участников движения, памятник не удалось спасти, несмотря на то, что его взяли под государственную охрану и он находился рядом с Москвой, в зоне досягаемости любых контрольных и надзорных инстанций. "Выясняется, что можно вот так запросто подогнать к нему экскаваторы и уничтожить практически за сутки. Нет никаких гарантий, что этот же сценарий не будет повторен с любым другим памятником истории и культуры", - сказали активисты.

По данным "Архнадзора", Дом Стройбюро пытались снести с осени 2013 года, а в его спасении принимали участие активисты нескольких общественных организаций.

"Эксперты национального уровня готовили историко-культурную экспертизу, благодаря которой здание признали охраняемым памятником. Другие высококлассные эксперты и реставраторы организовывали и производили снятие со стен Дома Стройбюро росписей художника Маслова. И вся эта многомесячная деятельность в течение одних суток оказывается перечеркнутой двумя экскаваторами", - сказали в "Архнадзоре".

В движении заявили, что градозащитное сообщество предложит руководству страны концепцию создания в системе МВД подразделений градостроительной полиции, которые будут специализироваться на борьбе с нарушениями законодательства в области охраны культурного наследия, с полномочиями для оперативного и силового пресечения нарушений.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 20-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи