Капков ушел в отставку с поста главы департамента культуры Москвы

На этой должности его сменит Александр Кибовский, который ранее возглавлял столичный департамент культурного наследия

Капков ушел в отставку с поста главы департамента культуры Москвы
Сергей Капков
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Об этом он объявил на заседании президиума правительства города.

Собянин отметил, что Капков "провел большую работу по реорганизации московских парков" и "привнес новый стиль в их работу". Мэр также отдал должное усилиям Капкова по улучшению деятельности московских учреждений культуры - музеев и библиотек.

"За большой вклад в развитие московской культуры Сергею Александровичу объявляется благодарность", - сказал мэр.

Новым главой столичного департамента культуры был назначен начальник департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Он выразил надежду, что работники отрасли отнесутся к кадровым перестановкам с должным пониманием.

"В первую очередь, конечно же, они могут быть спокойны по поводу того, что каких-либо революций никто не собирается делать", - сказал Кибовский журналистам сразу после назначения.

"Наша задача, особенно накануне Дня работника культуры, сводится к спокойному выполнению обязанностей, каждый на своем месте", - подчеркнул он. По словам Кибовского, его приоритетами на новом посту станут открытость и доступность в общении с москвичами.

На вопрос журналистов о том, какие отношения его связывают с экс-главой департамента культуры Капковым, Кибовский ответил: "С Сергеем Александровичем мы давно знакомы, у нас с ним давние товарищеские связи".

"Все те наработки, заделы, которые сделаны, будут по преемственности приняты", - добавил он.

Слухи об отставке Капкова

Новости о скорой отставке Капкова появились в середине прошлой недели. В твиттере телеведущей и журналистки Ксении Собчак в четверг, 5 марта, была опубликована следующая запись: "Сергей Капков объявил своим друзьям (в частности, Кириллу Серебренникову), что уходит из мэрии. Его версия - хотел должность вице-мэра, не дали". В московской мэрии на просьбу прокомментировать ситуацию тогда сообщили, что решений по кандидатуре Капкова еще не принималось. Сам Капков отказывался комментировать свою отставку.

Капков в 2007 году был избран депутатом Госдумы от партии "Единая Россия". В 2011 году он снял с себя полномочия депутата в связи с назначением на должность директора Парка Горького. Позже в том же году он был назначен руководителем департамента культуры правительства Москвы. Слухи об отставке Капкова с этого поста появлялись не раз. В частности, о скором прекращении полномочий чиновника на посту главы департамента культуры СМИ сообщали в сентябре 2013 года, однако эта информация не подтвердилась.

Чем запомнится Капков на посту главы департамента культуры

Возглавив Парк Горького, Капков начал его реорганизацию, которую продолжила потом новый директор парка Ольга Захарова. В парке, в частности, были демонтированы аттракционы и незаконные торговые точки, был уложен новый асфальт и высажены цветы и газонная трава. Вход в парк сделали бесплатным, оборудовали площадки для занятий некоторыми видами спорта, открыли кинотеатр под открытым небом и прокат велосипедов. С 2011 года в Парке Горького открылся каток площадью 15 000 квадратных метров, который на тот момент был самым крупным в Европе катком с искусственным льдом.

На посту главы департамента культуры Москвы Капков продолжил работу по переустройству московских парков. Изменения коснулись, в частности, парка "Сокольники", Сада имени Баумана, парк "Красная Пресня", Фили, Музеона. Начались работы по реконструкции филиала Лианозовского парка на улице Руставели.

Капков начал обновил руководство московских театров. Олег Меньшиков был назначен худруком Театра имени Ермоловой, Григорий Папиш - директором Московского театра кукол, Ирина Апексимова — директором театра Романа Виктюка, а затем - Театра на Таганке.

Кирилл Серебренников был назначен худруком театра им. Н. В. Гоголя, после чего театр был переименован в "Гоголь-центр", в нем сменился репертуар и обновилась труппа. Теперь в "Гоголь-центре" помимо спектаклей проходят кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки.

Во время пребывания Капкова на посту главы столичного департамента культуры вход в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца стал бесплатным, а по четвергам музеи стали работать до 21:00. В ряде московских музеев сменилось руководство.

В Москве открылись несколько пешеходных зон. В частности, была реконструирована и открыта для пешеходов Крымская набережная, пешеходной стала и Триумфальная площадь, часть Пятницкой улицы, Большая Дмитровка и Никольская.

При Капкове начались изменения в библиотечной системы столицы (например, некоторые библиотеки стали работать по ночам), а на стенах домов и других конструкций появились граффити, созданные при поддержке правительства столицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи