В Королеве началась проверка по факту сноса Дома Стройбюро

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы проводят проверку по факту сноса объекта культурного наследия - Дома Стройбюро - в подмосковном городе Королеве. Об этом на выездном заседании Общественной палаты Московской области в Королеве сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка города, подполковник полиции Антон Афонин, передает корреспондент "Интерфакса".

"В настоящий момент органом дознания проводится проверка в рамках 144-й, 145-й статьи уголовно-процессуального кодекса собираются и проверяются все документальные факты, имеющие касательство к сносу данного здания, в установленный законом срок будет принято решение о возбуждении уголовного дела (...) либо об отказе в возбуждении уголовного дела. (...) На данный момент не все еще документы собраны в полном объеме, чтобы дать полноценно правовую оценку данного случая", - сказал Афонин.

Он прибыл на выездное заседание Общественной палаты Московской области в Королеве по просьбе члена палаты Марины Юденич.

В ходе совещания Юденич вышла на связь с городской прокуратурой.

"Прокурор говорит следующее, что ведется прокурорская проверка, и до момента прояснения каких-то обстоятельств он как прокурор давать пояснений не имеет право. Это действительно так. Но я оставляю это на контроле", - отметила Юденич.

Ранее на этой неделе Общественная палата Московской области выступила с требованием расследовать снос Дома Стройбюро в Королеве и привлечь к ответственности виновных.

В заявлении ОП Подмосковья, поступившем в редакцию "Интерфакса", сообщалось, что Дом Стройбюро был полностью уничтожен 7-8 марта.

Со своей стороны министерство культуры Московской области обратилось в прокуратуру и МВД с просьбой провести расследование инцидента. Возбудить уголовное дело по факту сноса объекта также потребовало движение "Архнадзор".

В пресс-службе администрации Королева заявили, что муниципальные власти не знают, кто снес памятник. В связи со случившимся был вызван из отпуска глава городского округа Александр Ходырев.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это был первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны. Здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий. Здание Стройбюро было признано объектом культурного наследия.

Осенью 2013 года под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 годов, созданная художником-монументалистом, коммунаром Василием Масловым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи