Минкультуры Подмосковья попросило возбудить уголовное дело в связи со сносом Дома Стройбюро

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Министерство культуры Московской области обратилось в прокуратуру и МВД с просьбой расследовать обстоятельства сноса Дома Стройбюро в Королеве и возбудить уголовное дело по этому факту.

В пресс-службе министерства "Интерфаксу" во вторник сообщили, что после установления специалистами факта сноса здания ведомство направило официальные письма в правоохранительные органы. В Минкультуры назвали снос Дома Стройбюро "актом беспрецедентного вандализма".

"Своими незаконными действиями, приведшими к утрате памятника истории и архитектуры, инициаторы и исполнители сноса Дома Стройбюро нанесли невосполнимый ущерб культурному наследию области и бросили вызов всему культурному сообществу", - заявили в пресс-службе.

По ее данным, снос здания привел не только к уничтожению крупнейшего памятника архитектуры XX века в стиле конструктивизма, но и к утере уникального образца советской авангардной монументальной живописи - настенной росписи художника Василия Маслова "Индустриализация" ("Рабочий класс").

Дом Стройбюро с 13 января 2014 года находился под охраной государства как объект культурного наследия, 3 марта 2015 года он получил статус объекта культурного наследия регионального значения и был включен в Реестр объектов культурного наследия РФ. Об этом была уведомлена администрация города.

Ранее возбудить уголовное дело в связи с уничтожением Дома Стройбюро потребовали в движении"Архнадзор". С требованием расследования сноса памятника архитектуры выступила Общественная палата Московской области.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 20-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны, здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий.

Осенью 2013 года под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 годов, созданная художником-монументалистом, коммунаром Масловым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
Недвижимость
Последние новости