Минкультуры Подмосковья попросило возбудить уголовное дело в связи со сносом Дома Стройбюро

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Министерство культуры Московской области обратилось в прокуратуру и МВД с просьбой расследовать обстоятельства сноса Дома Стройбюро в Королеве и возбудить уголовное дело по этому факту.

В пресс-службе министерства "Интерфаксу" во вторник сообщили, что после установления специалистами факта сноса здания ведомство направило официальные письма в правоохранительные органы. В Минкультуры назвали снос Дома Стройбюро "актом беспрецедентного вандализма".

"Своими незаконными действиями, приведшими к утрате памятника истории и архитектуры, инициаторы и исполнители сноса Дома Стройбюро нанесли невосполнимый ущерб культурному наследию области и бросили вызов всему культурному сообществу", - заявили в пресс-службе.

По ее данным, снос здания привел не только к уничтожению крупнейшего памятника архитектуры XX века в стиле конструктивизма, но и к утере уникального образца советской авангардной монументальной живописи - настенной росписи художника Василия Маслова "Индустриализация" ("Рабочий класс").

Дом Стройбюро с 13 января 2014 года находился под охраной государства как объект культурного наследия, 3 марта 2015 года он получил статус объекта культурного наследия регионального значения и был включен в Реестр объектов культурного наследия РФ. Об этом была уведомлена администрация города.

Ранее возбудить уголовное дело в связи с уничтожением Дома Стройбюро потребовали в движении"Архнадзор". С требованием расследования сноса памятника архитектуры выступила Общественная палата Московской области.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 20-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны, здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий.

Осенью 2013 года под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 годов, созданная художником-монументалистом, коммунаром Масловым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции