Минкультуры Подмосковья попросило возбудить уголовное дело в связи со сносом Дома Стройбюро

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Министерство культуры Московской области обратилось в прокуратуру и МВД с просьбой расследовать обстоятельства сноса Дома Стройбюро в Королеве и возбудить уголовное дело по этому факту.

В пресс-службе министерства "Интерфаксу" во вторник сообщили, что после установления специалистами факта сноса здания ведомство направило официальные письма в правоохранительные органы. В Минкультуры назвали снос Дома Стройбюро "актом беспрецедентного вандализма".

"Своими незаконными действиями, приведшими к утрате памятника истории и архитектуры, инициаторы и исполнители сноса Дома Стройбюро нанесли невосполнимый ущерб культурному наследию области и бросили вызов всему культурному сообществу", - заявили в пресс-службе.

По ее данным, снос здания привел не только к уничтожению крупнейшего памятника архитектуры XX века в стиле конструктивизма, но и к утере уникального образца советской авангардной монументальной живописи - настенной росписи художника Василия Маслова "Индустриализация" ("Рабочий класс").

Дом Стройбюро с 13 января 2014 года находился под охраной государства как объект культурного наследия, 3 марта 2015 года он получил статус объекта культурного наследия регионального значения и был включен в Реестр объектов культурного наследия РФ. Об этом была уведомлена администрация города.

Ранее возбудить уголовное дело в связи с уничтожением Дома Стройбюро потребовали в движении"Архнадзор". С требованием расследования сноса памятника архитектуры выступила Общественная палата Московской области.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 20-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны, здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий.

Осенью 2013 года под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 годов, созданная художником-монументалистом, коммунаром Масловым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи