Минкультуры Подмосковья попросило возбудить уголовное дело в связи со сносом Дома Стройбюро

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Министерство культуры Московской области обратилось в прокуратуру и МВД с просьбой расследовать обстоятельства сноса Дома Стройбюро в Королеве и возбудить уголовное дело по этому факту.

В пресс-службе министерства "Интерфаксу" во вторник сообщили, что после установления специалистами факта сноса здания ведомство направило официальные письма в правоохранительные органы. В Минкультуры назвали снос Дома Стройбюро "актом беспрецедентного вандализма".

"Своими незаконными действиями, приведшими к утрате памятника истории и архитектуры, инициаторы и исполнители сноса Дома Стройбюро нанесли невосполнимый ущерб культурному наследию области и бросили вызов всему культурному сообществу", - заявили в пресс-службе.

По ее данным, снос здания привел не только к уничтожению крупнейшего памятника архитектуры XX века в стиле конструктивизма, но и к утере уникального образца советской авангардной монументальной живописи - настенной росписи художника Василия Маслова "Индустриализация" ("Рабочий класс").

Дом Стройбюро с 13 января 2014 года находился под охраной государства как объект культурного наследия, 3 марта 2015 года он получил статус объекта культурного наследия регионального значения и был включен в Реестр объектов культурного наследия РФ. Об этом была уведомлена администрация города.

Ранее возбудить уголовное дело в связи с уничтожением Дома Стройбюро потребовали в движении"Архнадзор". С требованием расследования сноса памятника архитектуры выступила Общественная палата Московской области.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 20-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны, здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий.

Осенью 2013 года под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 годов, созданная художником-монументалистом, коммунаром Масловым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости