Новосибирские религиозные деятели сравнили "Тангейзер" с оскорблением жертв Холокоста

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Совет глав религиозных организаций традиционных религий России Новосибирска и Новосибирской области сравнил новосибирскую постановку вагнеровского "Тангейзера" с карикатурами французского журнала Charlie Hebdo, разрушением буддийских памятников в Афганистане, оскорблением жертв Холокоста и другими подобными акциями.

"Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как: новосибирская постановка оперы "Тангейзер", оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка, проходившая в Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь", - говорится в заявлении, подписанном митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, имам-хатыбом соборной мечети Новосибирска Салимом Шакирзяновым и главным раввином региона Шнером Залманом Заклосом.

Авторы обращения также отмечают, что такие действия "ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям".

"Призываем представителей власти, творческой и научной интеллигенции, всех кому небезразлична судьба России, к сотрудничеству с Советом глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области на благо наших сограждан", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора этого театра Бориса Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики).

Проверка началась после письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревших в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжалует это решение на текущей неделе.

Как сообщал корреспондент "Интерфакса", из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи