Создатели музея Бродского в Петербурге рассказали о сложностях с организацией пространства

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Создатели музея-квартиры поэта Иосифа Бродского в Петербурге столкнулись с организационными сложностями. Об этом сообщила Нина Попова, директор музея Анны Ахматовой, сотрудники которого готовят экспозицию в музее Бродского.

"Выхода (из квартиры - ИФ) нет. Мы идем на компромисс, и с отделением соседки теряем исторический вход, которым пользовался Бродский. Вход будет сделан через черную лестницу. Этому входу не предшествует никакая прихожая, мы попадаем сразу на коммунальную кухню, в экспозиционное пространство", - рассказала Попова журналистам.

Архитектор проекта Сергей Падалко сообщил, что создатели музея рассматривают возможность выкупа квартиры площадью 100 квадратных метров, расположенной этажом ниже. "Мы очень внимательно смотрим на помещение, которое находится этажом ниже. Если бы нам удалось этот вопрос решить, это бы очень помогло развитию музея в дальнейшем. Выкуп этой квартиры позволяет решить сразу несколько проблем: создать входную зону, эвакуационные выходы, сделать возможным перевод музейного пространства из жилого статуса в нежилой", - отметил Падалко.

По его словам, контакт с собственником квартиры налажен, однако переговоры пока не велись. Архитектор добавил, что имеющихся 160 квадратных метров недостаточно для полноценного функционирования музея.

Нина Попова рассказала журналистам, что в музее пока не получится разместить подлинные издания и фотографии поэта. "В этой квартире 32 вида грибка. Это значит, что ни одну подлинную книгу, ни одну фотографию, ни один ценный предмет мы не сможем туда внести даже на час. Необходимо провести ремонт с микосептической обработкой, а также заменить трубы", - отметила она.

До эмиграции из СССР в начале 70-х годов Бродский проживал в Ленинграде в коммунальной квартире на Литейном проспекте, в бывшем доходном доме князя Мурузи. "Коммунальная" тема часто становилась лейтмотивом произведений автора. В разное время в этом доме проживали писатели Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

Власти пытались решить проблему расселения квартиры, где жил Бродский с 1999 года. В 2010 году была выкуплена комната, в которой поэт жил со своими родителями вплоть до эмиграции. Музей Бродского в этой квартире должен открыться в день рождения поэта 24 мая. В этом году Бродскому исполнилось бы 75 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи