Олимпиада Рио 2016

Список запрещенной детской литературы оказался интернет-фейком

Иркутские власти заявили, что сельская учительница приняла шутку блогеров за чистую монету и поделилась списком с советником президента

Список запрещенной детской литературы оказался интернет-фейком
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Иркутские власти выяснили, что список якобы запрещенных детских книг, вызвавший возмущение у советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, попал к нему от сельской учительницы, принявшей шутку блогеров за официальный документ.

"Причиной недоразумения стал фейковый список литературы, якобы не отвечающей требованиям федерального закона 436, размещенный на сайте zakon436.ru. Это такой своеобразный протест блогеров против закона, где они пытаются доказать, что его нормам противоречит вся классическая детская литература", - сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-службы правительства региона.

По его словам, учительница русского языка и литературы одной из сельских школ Качугского района ошибочно решила, что это официальный список книг, попадающих под запрет. Она встретилась с Толстым во время похорон Валентина Распутина в Иркутске 19 марта и передала ему этот список.

"Поскольку никакого подобного списка не утверждалось на федеральном уровне, Толстой решил, что это местная инициатива и справедливо выразил возмущение", - сказал представитель правительства региона.

Он подчеркнул, что сельская учительница не хотела ввести в заблуждение советника президента РФ - она сама стала жертвой шутников в интернете.

Сообщение о запрете детских книг

Толстой накануне выразил возмущение в связи с изъятием из библиотек Иркутской области детской классики.

"Мне прислали из Иркутской области, Качугского района, распоряжение районного отдела народного образования, список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей, согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", - сказал Толстой в четверг в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

Он зачитал названия некоторых произведений из списка с пояснениями о том, почему они вредны. Так, в книге "Карлсон, который живет на крыше", содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. "Сказка о Золотом Петушке" опасна из-за сцены убийства Додона Петушком.

По словам Толстого в список литературы, запрещенной к прочтению детям до шести лет, вошли "Иван Царевич и Серый волк" - из-за сцен воровства коня и Елены прекрасной, а также "Колобок" - из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя в опалу попал "Теремок".

Власти Иркутской области в тот же день опровергли факт изъятия из библиотек Качугского района детской литературы, а также наличие какого-либо распоряжения районного отдела народного образования, содержащего список запрещенных для детей книг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи