Советник президента заявил об изъятии из иркутских библиотек "Карлсона" и "Колобка"

По словам Владимира Толстого, в одном из РОНО посчитали, что эти книги отрицают семейные ценности и пропагандируют насилие

Советник президента заявил об изъятии из иркутских библиотек "Карлсона" и "Колобка"
Фото: ТАСС, Василий Смирнов

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек "Карлсона", "Дюймовочку", "Колобка" и ряд других книг из-за содержащейся в них вредоносной информации, сообщил советник президента РФ Владимир Толстой.

"Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", - сказал Толстой в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

Он зачитал названия некоторых произведений из списка с пояснениями о том, почему они вредны. Так, в книге "Карлсон, который живет на крыше", содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. "Сказка о Золотом Петушке" опасна из-за сцены убийства Додона Петушком.

"Это не юмор, это изъяты книги из библиотек", - подчеркнул Толстой.

"Ничего веселого тут нет"

По словам Толстого в список литературы, запрещенной к прочтению детям до шести лет, вошли "Иван Царевич и Серый волк" - из-за сцен воровства коня и Елены прекрасной, а также "Колобок" - из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя в опалу попал "Теремок".

"Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас", - вынужден был подчеркивать советник, видя реакцию участников заседания.

Детям до 12 лет запретили читать книгу "Волк и семеро козлят", так как там содержится описание смерти Волка, а также "Гуси-лебеди" - из-за описания похищения детей гусями. В немилость районного отдела народного образования попала и "Дюймовочка" - "из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак".

"Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено", - сказал Толстой.

Президент Российского книжного Союза Сергей Степашин на это предложил законодателям внимательнее относиться к своей деятельности.

"Каков закон - таков ответ, я сам был законодателем и знаю, что говорю, надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают, я к законодателям обращаюсь, вы что только не напринимали в последнее время", - сказал Степашин.

"Книги на месте"

Между тем в Иркутской области опровергли информации об изъятии каких-либо детских книг из библиотек.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов заявил, что в районном отделе народного образования ему сказали, что таких распоряжений не подписывали. Он также сообщил, что документа, на который ссылался Толстой, не видел.

В министерстве культуры и архивов Иркутской области также опровергли факт изъятия детской литературы из библиотек. "Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте", - подчеркнула собеседница агентства.

Закон о защите детей от вредоносной информации

Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой в 2010 году, а в силу вступил с 1 сентября 2012 года.

В документе, в частности, говорится о том, что к запрещенной для распространения среди детей информации относятся сведения, побуждающее совершить самоубийство, употреблять наркотики и совершать насилие. Также запрещена для распространения среди детей порнография, нецензурная брань и информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.

В тексте закона содержится требование классифицировать продукцию, предназначенную для детей, в том числе путем ее возрастной маркировки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи