В Кремле потребовали от театров "корректных постановок" за бюджетные деньги

Дмитрий Песков заявил, что речи о творческой цензуре не идет, но государство ожидает постановок, которые не будут вызывать резкой критики в обществе

В Кремле потребовали от театров "корректных постановок" за бюджетные деньги
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В Кремле считают, что государство вправе рассчитывать на корректные, не вызывающие обостренную реакцию общества, кинематографические и театральные постановки, которые осуществляются на бюджетные средства.

"Конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественно мнения", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.

Вместе с тем он отметил, что "это никоим образом не должно восприниматься, как попытки введения какой-то цензуры". "Творческая цензура, конечно, недопустима", - сказал пресс-секретарь президента.

Так Песков прокомментировал предложение замглавы администрации президента Магомедсалама Магомедова о предварительном просмотре репертуара гостеатров перед показом во избежание повторения конфликтов подобных тому, что произошел с оперой "Тангейзер".

Пресс-секретарь президента заметил, что предыдущий глава Новосибирского театра уволен за нарушение субординации. "Естественно, поскольку это назначенец министерства культуры федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации. Еще раз повторяю, что это никоим образом не означает цензуру, но госслужба есть госслужба", - сказал Песков.

Вместе с тем он подчеркнул, что назначение Владимира Кехмана новым главой театра не является вопросом Кремля. "В данном случае - это абсолютная компетенция министерства культуры, это не вопрос, связанный с повесткой дня Кремля", - сказал Песков.

В воскресенье стало известно, что министр культуры Владимир Мединский своим указом уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и назначил вместо него директора петербургского Михайловского театра Владимира Кехмана. Отставка была связана со скандалом вокруг постановки в театре оперы "Тангейзер". Оперу поставил молодой режиссер Тимофей Кулябин, чья интерпретация истории в современных реалиях и введение Иисуса Христа в роли продюсера мюзикла "Грот Венеры" оскорбили местных верующих.

Против директора театра и режиссера было возбуждено дело, однако суд не нашел в их действиях состава преступления. Минкультуры призывало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку, однако Медзрич извиняться не стал. Как пояснил позднее замминистра культуры Владимир Аристархов, в ведомстве "считают недопустимым постановки на бюджетные деньги, которые вносят раскол в наше общество и оскорбляют огромную массу жителей страны".

На прошлой неделе фракция "Единой России" в Заксобрании Новосибирской области решила обратиться к российскому министру культуры с требованием отставки директора театра оперы и балета из-за скандальной постановки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи