Федотов выразил недоумение по поводу увольнения главы новосибирского театра за "Тангейзер"

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готов организовать круглый стол с участием деятелей искусства и представителей Минкультуры РФ в связи с ситуацией вокруг Новосибирского театра оперы и балета. Накануне стало известно, что директор театра Борис Мездрич уволен после скандала с постановкой оперы "Тангейзер".

"Я несколько обескуражен этим решением министерства культуры", - сказал председатель СПЧ Михаил Федотов "Интерфаксу" об увольнении Мездрича.

"С учетом того, что были публичные выступления ряда выдающихся деятелей российской культуры и общественных деятелей по данной теме, было бы правильно, чтобы эти уважаемые люди вместе с руководством министерства культуры собрались за "круглым столом", - сказал Федотов.

"Проблема есть, мы все ее понимаем и ее надо обсуждать. Президентский Совет по правам человека готов обеспечить площадку для обсуждения. Мы приглашаем к обсуждению все стороны конфликта", - сообщил глава СПЧ.

На прошлой неделе Федотов сказал "Интерфаксу", что представителям РПЦ следовало не обращаться в правоохранительные органы, а решить проблему недовольства "Тангейзером" путем диалога с паствой. "У искусства свои законы, у религии - свои. Недопустимо, чтобы режиссеры указывали иерархам церкви, как им вести религиозные службы. Столь же недопустимо и обратное", - заявил глава СПЧ.

Как сообщили ранее в понедельник в Минкультуры РФ, Мездрич уволен "за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя". В понедельник в Кремле также заявили, что государство вправе рассчитывать на корректные, не вызывающие обостренную реакцию общества, кинематографические и театральные постановки, которые осуществляются на бюджетные средства. В то же время КиноСоюз призвал отправить в отставку Мединского из-за увольнения директора Новосибирского оперного театра

Место режиссера займет директор Михайловского театра Владимир Кехман, который совместит работу в обоих театрах.

Ранее митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке оперы Вагнера оскорбление религиозных чувств и обратился с письмом в прокуратуру. Новосибирские верующие были возмущены тем, что в постановке Иисус Христос был выведен в роли продюсера мюзикла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи