Японский художник подарил Эрмитажу работы об истории музея в блокаду

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Государственный Эрмитаж получил в дар серию работ японского современного художника Ясумаса Моримуры "Эрмитаж. 1941 - 2014". Об этом сообщил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в четверг.

По словам Питровского, проект Моримуры был создан специально для проходившей в Петербурге в прошлом году биеннале современного искусства "Манифеста" и именно этот проект музею "больше всего" хотелось заполучить после выставки.

"Сам Моримура рассказывал, что на создание этого проекта его вдохновила книга американской писательницы Деборы Дин "Ленинградские мадонны", которая была посвящена истории блокадной жизни Эрмитажа, когда произведения искусства вывозились, эвакуировались, и стены Эрмитажа пустовали. Эта книга была проиллюстрирована рисунками советских художников Веры Милютиной и Василия Кучумова, которые изобразили пустые залы Зимнего дворца без картин", - рассказал Пиотровский.

Моримура, вдохновленный и потрясенный рассказом об истории Эрмитажа в годы блокады, нашел в Зимнем дворце те же ракурсы, которые были запечатлены на рисунках Милютиной и Кучумова. Затем он сфотографировал эти места и при этом сам позировал в кадре, одевшись наподобие ленинградских художников. После съемки Моримура обработал фотографии, удалив из рам на стенах картины. По мысли автора, такой метод позволил соединить два визуальных ряда: современные виды музейных залов и их состояние во время блокады.

"Это блестящий пример того, как языком современного искусства можно говорить и рассказывать о войне и блокаде. Это смелая игра с методами и средствами современного искусства, с его техническими приемами. Трудно сегодня найти тему более стандартизированную, чем тему войны, но этот проект - отличный пример, как нужно сегодня говорить о блокаде: с пониманием и уважением к этой теме и одновременно со свежим подходом, без шаблонных фраз", - подчеркнул Пиотровский.

Фотографии Моримуры будут выставлены в фойе Эрмитажного театра, а затем их поместят в те залы, где и были сделаны съемки. "Это будет одна из форм, как Эрмитаж отметит в этом году 70-летие Победы", - добавил Пиотровский.

Фотопроект был преподнесен Эрмитажу в дар от компании Heineken, с которой музей сотрудничает в течение 10 лет, и самого Моримуры.

Моримура родился в 1951 году в Осаке. Художник известен тем, что с помощью реквизита, костюмов, макияжа и цифровых технологий перевоплощается в известные предметы искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи