Российские музеи попросили Минкульт снизить возраст бесплатников до 16 лет

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российские музейщики просят министерство культуры РФ снизить возрастной ценз для бесплатных посетителей с 18 до 16 лет, сообщил президент Союза музеев России, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в Великом Новгороде, где проходит выездное заседание президиума Союза музеев.

Как сказал Пиотровский, в письме на имя министра культуры РФ Владимира Мединского предлагается снизить возрастной ценз бесплатных посетителей с 18 до 16 лет, который музейщики страны считают оптимальным.

Пиотровский напомнил, что по рекомендации министерства культуры РФ все федеральные музеи с 2015 года обязаны бесплатно пропускать посетителей моложе 18 лет. Президент Союза музеев РФ назвал решение министерства экспериментом и отметил, что музейные работники ждут бюджетных компенсаций, которые, по его словам, для некоторых музеев очень важны.

"В некоторых наших музеях такие "детские деньги" составляют около 80% внебюджетных доходов", - сообщил Пиотровский.

По его мнению, финансовые потери музеев должны и будут компенсироваться.

"Отсутствие компенсаций рушит добрые дела. Однако все нужно точно сосчитать. Министерство сейчас собирает статистику о количестве детей, бесплатно посетивших музеи. Нужно посчитать, сколько людей пришло и сколько это стоило. Это то, что называется музейной экономикой. Музеи все считают и на этой основе реализуют социальные программы", - сказал он.

Пиотровский добавил, что в Эрмитаже дети и подростки пользуются правом бесплатного посещения около 20 лет. "Это оплачивается из карманов Эрмитажа и сотрудников Эрмитажа", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи