Минобороны передаст петербургскому Музею блокады 400 квадратных метров помещений

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Министерство обороны РФ готово передать Музею обороны и блокады Ленинграда в Петербурге 435 квадратных метров помещений в Соляном переулке, где исторически располагается учреждение. Об этом сообщил директор музея Сергей Курносов.

"Департамент имущественных отношений министерства обороны готов предоставить нам помещения, это подтверждает официальный документ, который поступил в прокуратуру Западного военного округа. В Минобороны сообщили, что готовы передать площади по соответствующему запросу, и мы уже обратились к ним", - сказал он.

Курносов выразил надежду на то, что помещения будут переданы в собственность Санкт-Петербурга в 2015 году, чтобы в 2016 году начать их освоение. В настоящее время Музей блокады занимает площадь около 1,2 тысяч квадратных метров, уточнил директор учреждения.

Комментарием со стороны следствия и Минобороны "Интерфакс" не располагает.

Курносов добавил, что движение проекта нового здания музея пока приостановлено в связи со сложной экономической ситуацией.

"Мы подготовили пользовательское задание, на основе которого в перспективе может быть разработано техническое задание на строительство этого здания. Другое дело, что конкурс еще не был объявлен, не было подготовлено никаких технических заданий. Пока все остановилось на уровне того, что город может, когда появится возможность", - отметил он.

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга определилось с местом строительства нового здания для Музея обороны и блокады Ленинграда: выбран был участок за Парком Победы на пересечении улиц Бассейной и проспектом Гагарина.

Как сообщалось, власти Петербурга оценивают общую стоимость строительства нового здания Музея блокады Ленинграда в 3,6 млрд рублей, при этом рассчитывают получить часть средств из федерального бюджета. Музей планируется открыть к 2018 году, первоначально стоимость его строительства оценивали в 6 млрд рублей.

В настоящее время Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, сразу после освобождения города. Однако дальнейшая судьба музея оказалась непростой. В 1949 году музей стал частью обвинительных материалов в отношении руководителей города, репрессированных в ходе "Ленинградского дела". Музей был упразднен в ноябре 1952 года, его экспонаты были переданы в другие учреждения, часть их уничтожили.

Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, собранных, в том числе, горожанами, но из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи