Голливудский фильм об убийствах детей в сталинское время сняли с проката в России

Прокатчики и представители Минкультуры сочли, что в картине искажены исторические факты и показывать ее в год 70-летия Победы нельзя

Голливудский фильм об убийствах детей в сталинское время сняли с проката в России
Фото: ТАСС, Алексей Константинов

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Фильм "Номер 44", в котором речь идет о расследовании убийств детей во времена Иосифа Сталина, остался без прокатного удостоверения.

Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве культуры РФ, фильм был отозван из российского проката из-за искажения исторических фактов.

"По итогам пресс-просмотра фильма "Номер 44" в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма: в первую очередь - искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи", - говорится в комментарии Минкультуры, поступившем в "Интерфакс".

За два дня до проката группа экспертов посмотрела фильм и пришла к выводу, что выпускать в российский прокат его нельзя.

"14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика - компании "Централ Партнершип" и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим", - говорится в комментарии.

По словам представителя Минкультуры, "Централ Партнершип" сама отозвала заявку на получение прокатного удостоверения, "принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения".

"Социально значимый контекст"

В "Централ Партнершип" сообщили, что права на фильм "Номер 44" были приобретены в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit. "Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее, результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма", - приводятся в сообщении пресс-службы компании слова ее генерального директора Павла Степанова.

Он также подчеркнул, что в "Централ Парнтершип" считают важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих "социально значимый контекст".

В картине "Номер 44" производства США, Великобритании, Чехии и Румынии снялись Том Харди, Гэри Олдман, Венсан Кассель и Нуми Рапас. Действие фильма разворачивается в СССР во время правления Иосифа Сталина. Главный герой - опальный офицер советской разведки Лев Демидов расследует серию убийств детей. В описании фильма говорится, что "запутанная цепочка преступлений приводит его к самой верхушке власти". Заявленное в названии число 44 - количество жертв серийного убийцы.

Режиссер фильма - Даниэль Эспиноса. Картина снята по мотивам книги 2008 года "Дитя 44", написанной британским писателем Томом Робом Смитом.

Российская премьера фильма должна была пройти одновременно с мировой. В Сети доступен трейлер картины на русском языке. В настоящее время на сайте imdb фильм имеет рейтинг 7,1 из 10, а на сайте Rotten Tomatoes его рейтинг еще не определен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи