"Мстители": люди, боги и супергерои против компьютера

На российские экраны выходит продолжение супергеройской франшизы - "Мстители: Эра Альтрона"

"Мстители": люди, боги и супергерои против компьютера
Фото: официальный сайт Marvel

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Продолжение "Мстителей", ждать которого пришлось три года, заочно называли одной из главных премьер сезона среди фильмов про супергероев, где все горит и взрывается. И надо сразу признать – не зря, в общем-то, ждали.

На этот раз, пока шестерка героев почивает на лаврах после очередной успешной операции в некой стране Соковии с коммунистическим прошлым и вывесками на русском, Железный человек решает создать для защиты Земли компьютер с механической, а потому безотказной справедливостью – Альтрона. Но все идет не так, и компьютер восстает против своих создателей: искусственный интеллект решает, что Мстители и есть главные убийцы, и начинать чистку негодяев нужно с них. В это же время пара обиженных Старком в детстве сирот, получивших суперспособности в застенках тюрьмы в Соковии, выходит на тропу войны. На почве личной неприязни к супергерою они решают объединить усилия с Альтроном. Мир, как водится, на грани гибели.

Как и в других фильмах подобного рода, сюжет в "Мстителях" - вещь не первостепенная, но здесь он удивительно органично вписан в промежутки между сценами баталий: после очередного зрелищного боя нам устраивают экскурс в прошлое персонажей, а следом за "Халк, крушить!" идет трогательная детская песенка.

В этом и заключается секрет франшизы: "Мстители" - это не только гигабайты спецэффектов, но и обаятельные персонажи. Фильм полон шуток и гэгов, которые актеры отыгрывают с видимым удовольствием – чего стоит хотя бы сцена с молотом Тора. На это же играет и несомненная звездность "Мстителей", одинаково поражающая в обоих мирах: экранным Железному человеку, Капитану Америка, Халку, Тору, Черной Вдове и стрелку Соколиный Глаз, имя которого все обычно забывают, соответствуют Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон и Джереми Реннер.

В том, что каждая из звезд не перетягивает внимание и сюжет на себя, заслуга режиссера Джосса Уидона (кроме предыдущих "Мстителей", он снял и замысловатую "Хижину в лесу").

Интересны и новые герои: Альтрон с его идеей мира через уничтожение и несколько наивной тягой цитировать философов весьма харизматичен, даром что железный. Не затерялись среди звезд и близнецы-мутанты (Элизабет Олсен и Аарон Тейлор-Джонсон).

"Эра Альтрона" впечатляет и визуально: это не только зрелищные взрывы, но и интересные локации и работа оператора (Бен Дэвис снял прошлогодних "Стражей Галактики" и "Пипца"). Некоторые сцены так и вовсе выстроены как скульптурные композиции и поражают своей монументальностью.

"Мстители", наконец, интересны и как культурный феномен – это еще один пример того, как индустрия комиксов, выйдя на широкий экран, перестала быть развлечением для гиков и нашла миллионы поклонников. Это фильм тотальной избыточности, в котором боги дерутся по одну сторону с простыми людьми, число первостепенных персонажей приближается к десятку и едва влезает на афишу, где слишком много звезд на метр пленки, слишком много взрывов и действия.

Получившаяся спайка юмора и битв вышибает искры, как молот Тора. Одно из главных блюд масс-культуры в году подано.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи