Главы Росархива и Госархива РФ выступили за захоронение останков детей Николая II

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - В Госархиве и Росархиве России считают, что итогом создания рабочей группы по исследованию и перезахоронению останков детей Николая II цесаревича Алексея и великой княжны Марии должно стать их перезахоронение.

"Это большой шаг вперед. Останки надо захоронить, поэтому я могу только приветствовать создание такой рабочей группы ", - заявил корреспонденту "Интерфакса" в пятницу директор Госархива РФ Сергей Мироненко.

По его мнению, работа группы будет проведена оперативно, тем более что Следственный комитет в подлинности упомянутых останков не сомневается.

Как отметил собеседник агентства, в 1990-е годы, когда обнаружили первые останки царской семьи, не хватило средств на расширение археологических исследований, при этом было известно, что тела Алексея и Марии сожгли и захоронили не в общей могиле, а в стороне от нее.

Мироненко выразил надежду на то, что Русская зарубежная церковь передаст для исследования фрагменты мощей членов царской семьи, обнаруженные несколько лет назад в ходе реставрации русского храма Иова Многострадального в Брюсселе, и это ускорит работу созданной группы.

В свою очередь глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов высказал мнение, что все необходимое для того, чтобы развеять все сомнения в подлинности останков, "было уже сделано компетентными органами", хотя и признал, что есть те, кто сомневаются, и для них нужны дополнительные процедуры.

Он выразил надежду на эффективность исследования, которое проведет рабочая группа, добавив, что перезахоронение останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве, "отвечает всем человеческим и гуманным ценностям". "По всем христианским законам это должно быть сделано", - подчеркнул Артизов.

Как сообщалось ранее, межведомственную рабочую группу распорядился создать премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ее состав включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата правительства РФ, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций. Возглавил группу вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

СКР в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи