Патриарх Кирилл призвал наделить Соловки и Валаам особым статусом

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Патриарх Кирилл считает, что такие места, как Валаам, Соловки, нуждаются в особом статусе наподобие Афона.

"Нужно защитить монашеский образ жизни законом - не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся", - сказал патриарх в пятницу на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря на Валааме.

Он напомнил, что недавно в законодательство было включено такое понятие, как "религиозно-историческое место", которое связано с защитой культурного наследия и призвано охранять особый стиль жизни в таких местах, как Соловки, Валаам. По его словам, сейчас правительству дано поручение наполнить это понятие реальным содержанием, и церковь готова оказать в этом вопросе содействие.

"Нужно помочь правительству выработать расширенное определение понятия того, что есть религиозно-историческое место. Надеюсь, что реализация этой законодательной позиции даст нам возможность положительно повлиять на состояние таких мест, как в первую очередь Валаам и Соловки. Посещая Валаамский монастырь, я неоднократно говорил, чтобы эта обитель стала нашим русским северным Афоном", - сказал патриарх.

Ранее, по его словам, в законодательстве речь шла лишь о заповедниках, заказниках и охраняемых территориях, и все это касалось экологии, "но нигде не говорилось о необходимости сохранять стиль жизни людей", как это делается, в частности, на Афоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости