Большой театр не будет продлевать контракт с худруком балета Филиным

Балетмейстер, который в 2012 году был облит кислотой и чуть не лишился зрения, сохранит должность до конца следующего сезона

Большой театр не будет продлевать контракт с худруком балета Филиным
Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Контракт с художественным руководителем балета Большого театра Сергеем Филиным продлеваться не будет, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе ГАБТ.

"Генеральный директор Большого театра Владимир Урин на встрече в конце сезона с художественным руководителем балета Сергеем Филиным сообщил ему, что его контракт по истечении в марте 2016 года не будет продлен", - отметили в пресс-службе театра.

Там добавили, что Филин будет работать в театре до конца следующего сезона, "отвечая за новые постановки, организационные вопросы и гастроли балетной труппы". 

В театре также сообщили, что, возможно, худрук балета продолжит работу в ГАБТ, но уже в другом качестве. "Урин предложил работу Филину в Большом театре, детали этого предложения сейчас обсуждаются", - заявили в пресс-службе.

Кандидатуру преемника Филина гендиректор театра пока не называет. "Имя нового руководителя балетной труппы будет названо в сентябре после общего собрания труппы по случаю начала сезона", - отметили в театре.

Филин был назначен худруком балета ГАБТ в марте 2011 года, сменив на этом посту Геннадия Янина. 

Нападение и лечение

В январе 2012 года на Филина было совершено нападение - он был облит кислотой возле подъезда своего дома. Он перенес множество операций на глазах, а также операцию по пересадке кожи на лице. Последние два года худрук балета много времени проводил в Германии, где проходил лечение.

В феврале 2013 года за организацию нападения на Филина был осужден танцор Большого театра Павел Дмитриченко, ему назначили шесть лет колонии строгого режима. Непосредственный исполнитель преступления получил десять лет, а подвезший его водитель - четыре года.

Впоследствии сроки наказания были снижены до 5,5 лет, девяти лет и двух лет соответственно, причем для всех - в колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи