Олимпиада Рио 2016

Глава СПЧ сравнил напавших на выставку в "Манеже" с варварами из ИГИЛ

Михаил Федотов видит основания для уголовного преследования нападавших

Глава СПЧ сравнил напавших на выставку в "Манеже" с варварами из ИГИЛ
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что погром околоцерковными активистами на выставке скульптуры в центре Москвы - повод для возбуждения уголовного дела.

"В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ", - сказал Федотов в пятницу вечером.

"Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление", - заявил глава СПЧ.

"Хорошо, что нападавшие доставлены в полицию", - сказал Федотов.

Как ранее сообщалось, в пятницу вечером несколько православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих и разрушили несколько произведений искусства.

В пресс-службе столичного главка МВД "Интерфаксу" сказали, что участники инцидента доставлены в полицию.

Выставка "Скульптуры, которых мы не видим" открылась для посетителей сегодня. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Организаторы выстаки описывают ее как полномасштабное исследование феномена "подвального нонконформизма", существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи