Музейное сообщество не решилось доверить ЧОПам охрану экспонатов

Там считают, что частные охранные предприятия будут обходиться бюджету дороже вневедомственной охраны

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Представители музейного сообщества считают, что частные охранные предприятия (ЧОПы) не смогут надежно защитить уникальные экспонаты, находящиеся в российских хранилищах.

"Для нас это (передача музеев под охрану ЧОПов - ИФ) достаточно болезненная история, потому что у нас хранится более 1 миллиона очень ценных экспонатов. Это и оружие, и драгоценные металлы, и уникальные живописные полотна - обеспечить им безопасность сотрудники ЧОП вряд ли смогут: у них нет таких широких полномочий, как у полиции", - заявила "Интерфаксу" директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Она обратила внимание на то, что "есть же еще музеи-заповедники, расположенные вдали от города и с большой территорией".

По ее словам, услуги ЧОПов повлекут за собой дополнительные расходы. "ЧОПы буду стоить дороже, поэтому экономии бюджета все равно не получится", - подчеркнула Великанова.

Она также отметила, что заключение договора с ЧОПом возможно только через конкурсную процедуру. "Поскольку заключение договора с ЧОПом возможно только через конкурс, то в этом году может выиграть один поставщик, а в следующем другой. Таким образом, будет происходить неконтролируемое расширение круга лиц, осведомленных об организации охраны музея, что также не идет на пользу безопасности", - объяснила директор музея.

В Русском музее (Санкт-Петербург) рассказали, что начали пересмотр всей системы охраны в связи с предстоящей отменой полицейских постов в музее. "Нам придется разрабатывать новый план охраны - и организационный, и технический, и финансовый", - рассказали "Интерфаксу" в музее.

Вместе с тем некоторых музеев может не коснуться отмена полицейской охраны. "У нас как была вневедомственная охрана, так и останется. Вероятно, решение об отводе полицейских из музеев распространяется не на все музеи", - заявили "Интерфаксу" в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ им. Пушкина).

Вопрос об охране музеев получил резонанс после происшествия в выставочном зале "Манеж" 14 августа, когда несколько "православных активистов" во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили несколько произведений искусства.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского художника, скульптора-авангардиста Сидура. В московском "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме.

В самом "Манеже" "Интерфаксу" рассказали, что всегда обходились только силами частных охранных предприятий.

В июле президент РФ Владимир Путин подписал указ о сокращении предельной численности органов внутренних дел России на 110 тысяч человек.

В пресс-центре МВД России тогда пояснили "Интерфаксу", что сокращение будет проводиться за счет численности управленческих структур от областного уровня и выше, имеющегося на данный момент некомплекта, а также тех подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение объектов, функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи