Экспертиза признала оскорбительной часть работ Вадима Сидура

В "Манеже", в свою очередь, заявили, что ни одна из проверенных экспертом работ не была представлена на выставке

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Графические работы советского художника Вадима Сидура из серии "Mutations" 1969 года содержат признаки порнографии, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на заключение профессора кафедры теологии МГЛУ Александра Евдокимова. По его мнению, демонстрация этих работ "направлена на посягательство на общественную нравственность, на оскорбление нравственных чувств людей".

Издание утверждает, что упомянутые выше произведения Сидура были представлены на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже". Однако в самом "Манеже" катерогически опровергли эту информацию, заявив "Интерфаксу" что ни одна из работ серии "Mutations" не была выставлена.

14 августа несколько православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили несколько из них. На выставке представлены, в частности, работы Сидура.

В "Манеже" ранее заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту инцидента. Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме.

Выставку посетил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который счел часть ее экспонатов оскорбительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи