Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ

Смольный принял окончательное решение оставить собор в ведении города

Власти Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ
Вид на Исаакиевский собор
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", - сказал Кибитов.

"Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - добавил Кибитов.

Официальный ответ будет направлен епархии в среду, отметил Кибитов.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров считает, что решение об оставлении здания храма в пользовании музея пойдет на пользу городу, его жителям и туристам.

"Я ожидал именно такого решения. Оно государственное, оно волевое, оно принято в пользу государственных интересов и в пользу того мнения, которое в большинстве своем выразили жители города. Оно созвучно мнению министерства культуры", - сказал Буров "Интерфаксу" в среду.

В конце июля стало известно, что Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Против этой идеи выступило министерство культуры. Глава ведомства Владимир Мединский заявил, что Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости