Международный кинофестиваль открылся в Венеции

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - 72-й Венецианский фестиваль открылся в среду на острове Лидо, передает из Венеции корреспондент "Интерфакса"

По красной дорожке прошли участники и гости фестиваля. Открыли шествие члены съемочной группы фильма "Эверест" Балтасара Кормакура - Эмили Уотсон, Джейк Джилленхолл, Джош Бролин, а также многочисленные актеры, режиссеры, продюсеры, кинодеятели из разных стран мира.

Новый фильм Кормакура, открывший киносмотр, рассказывает о восхождении двух групп на самую высокую вершину мира - Эверест. По сюжету они попадают в жестокую метель, сталкиваются с тяжелыми препятствиями и пытаются выжить.

Церемонию открытия вела итальянская актриса Элиза Седнауи.

В основной конкурс вошла 21 картина, из них две документальных и одна - анимационная.

В состязании участвуют новые фильмы из США, Италии, Франции, Турции, Венесуэлы, Аргентины, Южной Африки, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Чехии.

Свои картины представят оскароносец Том Хупер, Чарли Кауфман (анимация), Атом Эгоян, Амос Гитаи, Сью Брукс, Марко Белоккьо, Лори Андерсон и другие. Российский режиссер Александр Сокуров участвует в конкурсе с документально-игровым фильмом "Франкофония".

Первый показ картины Сокурова - для журналистов - состоится на Венецианском фестивале в четверг вечером. Премьера для гостей и для публики пройдет в пятницу.

Фильм рассказывает о спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации, он снят в смешанном жанре. "Франкофония" - художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов", - заявил Сокуров "Интерфаксу".

По словам режиссера, история спасения Лувра - это история мировых ошибок. "Это не только французская или немецкая история - это мировая история, это мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра", - прокомментировал Сокуров.

Во внеконкурсной программе зрители и участники фестиваля увидят новые фильмы Мартина Скорсезе (короткометражный), Цай Минь Ляня, Бертрана Тавернье, Джанфранко Панноне, Фредерика Вайсмана, Сергея Лозницы, Балтазара Кормакура. Будет также показан документальный фильм украинско-израильского режиссера Евгения Афинеевского "Огненная зима" о событиях в февраля 2014 года Киеве.

В программе "Венецианская классика" будет представлен фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (1938 г).

Фильмов российского производства в этом году нет ни в одной венецианской программе.

72-й Венецианский кинофестиваль продлится до 12 сентября.

В новейшие времена Россия становилась обладателем "Золотого льва" один раз - в 2003 году его получил Андрея Звягинцев за фильм "Возвращение". В СССР обладателем главной награды Венеции был только один режиссер - Андрей Тарковский, получивший "Золотого льва" за "Иваново детство".

На закрытии будет показана картина "Mr. Six" китайца Гуан Ху. Жюри основного конкурса возглавит мексиканский режиссер Альфонсо Куарон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи