Главу СПЧ обеспокоила проверка фондов "Манежа" и работ Сидура

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обеспокоен информацией о том, что следственные органы начали проверку фондов музейно-выставочного объединения "Манеж" на предмет наличия в работах известного советского художника, скульптора-авангардиста Вадима Сидура признаков возбуждения ненависти.

"Если поставить перед собой такую задачу, в искусстве действительно можно найти очень много такого, что можно подвести под понятие "экстремизм", - заявил Федотов "Интерфаксу" в понедельник.

Пресс-секретарь "Манежа" Елена Карнеева подтвердила "Интерфаксу", что СКР начал проверку фондов, в частности, произведений Сидура. Первая проверка прошла в "Манеже" в прошлую пятницу.

"Если искать в художественных произведениях признаки уголовно наказуемых деяний, можно начать, например, с Льва Николаевича Толстого, или Федора Михайловича Достоевского. У нас литература - русская и мировая - дает достаточный простор для работы следователей", - сказал Федотов.

"Если мы говорим о живописи, следователи могли бы поехать в Испанию, пройтись по музею Прадо, посмотреть на работы Франциско Гойи. Хорошо бы съездить в Гаагу и Амстердам, познакомиться с произведениями Босха и Брейгеля. А какие просторы открываются при изучении антирелигиозного творчества советских художников - просто дух захватывает", - заявил глава СПЧ.

14 августа несколько околоцерковных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили несколько произведений искусства.

Федотов сказал, что цель проверки пока ему неясна.

"На вопрос о лицах, которые устроили акцию в "Манеже", суд уже ответил, охарактеризовав их действия как мелкое хулиганство. Другая тема - повреждение или уничтожение чужого имущества. Это тема уголовного дела, его надо расследовать. Хочу напомнить, что эколог Евгений Витишко за повреждение двух секций забора из металлического профиля получил три года лишения свободы", - сообщил Федотов.

Как сообщал "Интерфакс", Тверской суд Москвы арестовал Цорионова (Энтео) на десять суток, признав его виновным в мелком хулиганстве.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, а ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой начать проверку выставки.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб музею и экспонатам. Соответствующее открытое письмо подписали директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, директор ВДНХ Екатерина Проничева и другие представители культурных учреждений России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи