ЮНЕСКО уведомили о месте установки памятника князю Владимиру

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Участок предполагаемой установки памятника князю Владимиру входит в буферную зону объекта всемирного наследия московского Кремля и Красной площади, поэтому все необходимые документы были направлены в ЮНЕСКО, заявил директор департамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов.

"Учитывая, что предполагаемая установка памятника не влечет необходимости какого-либо изменения или корректировки буферной зоны и не затрагивает 104 пункта практического руководства, нами проведены все необходимые процедуры, предписанные требованиями комитета всемирного наследия", - приводит слова Цветнова в понедельник пресс-служба министерства культуры.

Глава департамента отметил, что после принятия Мосгордумой решения о размещении памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, Минкультуры России обратилось в комиссию РФ по делам ЮНЕСКО с предложением проинформировать центр всемирного наследия о намерении установить памятник.

"Все документы представлялись через комиссию РФ по делам ЮНЕСКО МИД, как основного внутригосударственного органа, регулирующего все вопросы сотрудничества с ЮНЕСКО. Учитывая, что комиссия постоянно обращает внимание всех сторон на необходимость соблюдения международных обязательств, в адрес министерства было направлено письмо из МИДа о необходимости соблюдения 172-го пункта руководства, что в кратчайшие сроки было выполнено - Минкультуры России организовало работу по подготовке оценки воздействия на объекты всемирного наследия", - сказал Цветнов.

Он добавил, что действующие режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны Московского Кремля не содержат запрета на размещение скульптур.

Кроме того, по словам Цветнова, федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" не предусматривает необходимости прохождения процедуры выдачи разрешения или согласования органами охраны объектов культурного наследия размещения подобных объектов в зонах охраны объектов культурного наследия.

Ранее издание Forbes сообщило, что, согласно заключению МИД РФ, Россия нарушит международные обязательства, если памятник будет установлен на Боровицкой площади. Как пояснили изданию в МИД, в соответствии с требованиями об охране всемирного наследия, установку памятника необходимо согласовать с Центром всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО. Forbes пишет, что в связи с этим министерство культуры подготовило оценку воздействия памятника на объект всемирного наследия и через комиссию РФ по делам ЮНЕСКО направило ее в ЦВН.

В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку памятника Крестителю Руси на Боровицкой площади. Инициатор проекта - Российское военно-историческое общество. Проект памятника, в том числе его высота, будут еще прорабатываться и утверждаться экспертным советом.

Памятник создан на народные пожертвования скульптором Салаватом Щербаковым. Церемония открытия закладного камня на месте установки монумента состоится во вторник в полдень.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи