Эксперты одобрили установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

За этот вариант, который ранее победил в открытом голосовании на сайте РВИО, проголосовали 12 из 16 членов комиссии при Мосгордуме

Эксперты одобрили установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Место будущей установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру со смотровой площадки Воробьевых гор перенесено на Боровицкую площадь.

Такое решение приняли эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме на ее заседании во вторник, сообщает корреспондент "Интерфакса".

С инициативой изменения места установки памятника в июне в городскую думу обратились авторы идеи возведения монумента - Российское военно-историческое общество. За это время в Мосгордуму поступило 16 обращений с более чем двумя десятками вариантов места установки памятника князю Владимиру.

В итоге члены комиссии поддержали идею с Боровицкой площадью, которая победила в открытом голосовании на сайте РВИО, а также в голосовании в рамках проекта "Активный гражданин". За этот вариант проголосовали 12 членов комиссии из 16 действующих.

Ожидается, что Боровицкая площадь в качестве места установки памятника официально будет утверждена соответствующим постановлением Мосгордумы на ее пленарном заседании 9 сентября.

"Военно-историческое общество - это единственная организация, которая финансирует установку памятника, поэтому по регламенту мы можем рассматривать только их предложение", - сказал председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов.

За и против Боровицкой площади

Боровицкая площадь в качестве места для памятника Князю Владимиру вызвала значительные споры.

За этот вариант выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который в эфире радио "Говорит Москва" в июле назвал Боровицкую площадь оптимальным местом. Одобрил установку памятника князю Владимиру здесь и министр культуры Владимир Мединский.

"Это, конечно, фантастическое место, при том, что сейчас - пустырь. И с появлением там памятника, если таковое решение в итоге будет поддержано и москвичами, и депутатами, думаю, Москва обретет новое уникальное благоустроенное достопримечательное место", - заявил Мединский.

За Боровицкую площадь также высказались в Русской православной церкви. Кроме того, этот вариант поддержали автор памятника Салават Щербаков и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Между тем, в общественном движении "Архнадзор", который борется за сохранение исторического облика облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади.

"Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить", - заявлил "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

По его словам, вопрос о месте установки памятника должен решаться не через интернет, а на консилиуме ведущих специалистов.

Монумент Князю Владимиру, высота которого более 20 метров, планировалось открыть 4 ноября этого года, в День народного единства. Однако позже в РВИО заявили, что, возможно, установка памятника будет перенесена на следующий год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи