Экстренная новогодняя помощь

В прокат выходит новогодняя комедия Василия Сигарева "Страна Оз", которая смешнее и интересней всех "Елок"

Экстренная новогодняя помощь
Кадр из фильма "Страна Оз"
Фото: пресс-служба "Парадиз"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Работы режиссера и драматурга Василия Сигарева более всего хочется описать словом "безысходность": он прославился пьесой "Пластилин", действие которой разворачивается между двумя смертями подростков, потом были немногим более радостные фильмы "Волчок" и "Жить". Поэтому появление новогодней комедии (ниша, чуть более чем полностью забитая "Елками") в его фильмографии несколько удивляет. Но, если присмотреться, несложно проследить логику - да и название у комедии Сигарева еще то: за волшебной страной Оз просматривается страна "ноль-три" - по этому номеру для всех ее жителей давно пора вызвать помощь.

В конце декабря Лена из Малой Ляли уезжает в региональный центр Екатеринбург - потому что дома муж бьет и зарплаты низкие. Ей надо найти ларек на улице Торфорезов, куда она собирается устроиться продавщицей, и где ее прибытия уже давно ждут. Но выполнить задачу вдруг оказывается не так уж просто. В это время на город со всеми его жителями неизбежно надвигается Новый год.

В "Стране Оз" Сигарев удивительно точно передал настроение новогодних праздников в России: это совершенно магическое время, когда мир сходит с ума и может произойти что угодно - волшебства и непотребства любой степени - и все это будет нормально. При этом "Страна Оз" остается настоящей сказкой: попавшая в нее Лена проходит через испытания, попутно встречает разных странных персонажей, в том числе проституток-снегурочек и одного настоящего мэра, и (спойлер!) находит принца. Лену прекрасно сыграла Яна Троянова - жена и постоянная актриса Сигарева - которая на белом глазу выдает превосходный по чистоте наивняк ("Это нельзя так делать!" - говорит она мужчине, который поставил зажженный фейерверк себе на голову). В безумном хороводе вокруг нее кружатся еще несколько хороших актеров: Гоша Куценко, Александр Баширов, Инна Чурикова и Евгений Цыганов в роли укуренного водителя.

При этом "Страна Оз" - это действительно хорошая комедия, в которой смеяться до колик заставляют даже не сами шутки, но то, как точно пойманы характеры и типажи, и насколько все это знакомо.

Но здесь возникает и главный парадокс: почти все персонажи в фильме - подлецы и попросту уроды (они в чем-то напоминают галерею помещиков у Гоголя). Вне зависимости от социального статуса и уровня жизни, они кидают друг друга, не могут оказать элементарную помощь, не несут никакой ответственности. Это какая-то война всех против всех, мир атомарной агрессии, где каждый только за себя, чувствует свою слабость и общую разобщенность, и оттого совершенно безразличен к ближнему своему. И это не некий экзистенциальный вывод - свой вердикт режиссер под Новый год выносит России, такой узнаваемой - от новогодних ледяных горок на площади до балкона с самодельными пельменями.

И тут за родину не просто обидно - за родину противно. И даже странно, как вообще могла здесь появиться lдобрая и наивная Ленка - она выглядит инопланетянином в это странной стране Оз.

И хочется верить, что это все не про нас - или вызванные по 03 санитары придут и все починят. Пусть это будет новогоднее желание.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи