"Херсонес Таврический" отнесен к особо ценным объектам культурного наследия

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 1 января 2016 года.

Президент России Владимир Путин еще в августе принял решение включить памятники и территории заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Летом заповедник оказался в центре внимания СМИ после скандала после того, как губернатор региона Сергея Меняйло назначил на должность директора заповедника благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту. Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника. По мнению сотрудников, Халюта не являлся специалистом в данной области, что могло представлять угрозу для археологического памятника. Кроме этого, высказывались мнения, что музейная и научная работа крымского заповедника будет прекращена.

В августе протоиерей ушел с поста директора заповедника, временно исполняющей обязанности директорабыла назначена Лариса Седикова.

История Херсонеса

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника "Херсонес Таврический" насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи