"Херсонес Таврический" включат в список особо ценных объектов культурного наследия

Решение ускорить передачу заповедника в федеральную собственность отчасти вызвано спорным назначением священника на пост директора

"Херсонес Таврический" включат в список особо ценных объектов культурного наследия
Херсонесский колокол в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Соответствующие документы будут переданы губернатором города федерального значения Севастополя в правительство РФ до 1 сентября, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как пояснил в субботу "Интерфаксу" советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, решение ускорить передачу заповедника в федеральную собственность отчасти связано с полемикой вокруг фигуры нового директора заповедника.

"Поручение передать "Херсонес Таврический" в федеральную собственность было дано президентом еще год назад, но за этот год ничего сделано не было - ссылались на трудности переходного периода. А после скандала вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора заповедника - вызвало со стороны президента жесткое требование ускорить процесс передачи "Херсонеса Таврического" в федеральную собственность", - заявил Толстой.

Спорное назначение

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тясяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника "Херсонес Таврический" насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

В последнее время заповедник "Херсонес Таврический" оказался в центре внимания СМИ. 29 июля стало известно, что решением губернатора региона Сергея Меняйло благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника "Херсонес Таврический. После этого на официальном сайте музейного объекта появилось открытое письмо в поддержку Андрея Кулакова, занимавшего ранее эту должность, однако через несколько часов документ был удален с сайта.

Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Халюта не является специалистом в данной области.

Сергей Меняйло заявил, что решение о назначении не было спонтанным, долго обсуждалось, было поддержано министерством культуры РФ, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В свою очередь ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение Халюты не согласовывалось с патриархом.

А в министерстве культуры "Интерфаксу" заявили, что данное назначение не было согласовано с министерством, т.к. "Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобное назначение".

В свою очередь глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал решение неудачным и предложил губернатору его отменить.

Сам же Меняйло выразил уверенность в том, что научная работа не будет сокращена, а заповедник и далее останется музейно-археологическим комплексом. Он убежден, что данное решение позволит снять ранее имевшиеся противоречия между музеем и Владимирским кафедральным собором в Херсонесе, находящимися на территории заповедника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи