"Херсонес Таврический" включат в список особо ценных объектов культурного наследия

Решение ускорить передачу заповедника в федеральную собственность отчасти вызвано спорным назначением священника на пост директора

"Херсонес Таврический" включат в список особо ценных объектов культурного наследия
Херсонесский колокол в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Соответствующие документы будут переданы губернатором города федерального значения Севастополя в правительство РФ до 1 сентября, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как пояснил в субботу "Интерфаксу" советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, решение ускорить передачу заповедника в федеральную собственность отчасти связано с полемикой вокруг фигуры нового директора заповедника.

"Поручение передать "Херсонес Таврический" в федеральную собственность было дано президентом еще год назад, но за этот год ничего сделано не было - ссылались на трудности переходного периода. А после скандала вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора заповедника - вызвало со стороны президента жесткое требование ускорить процесс передачи "Херсонеса Таврического" в федеральную собственность", - заявил Толстой.

Спорное назначение

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тясяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника "Херсонес Таврический" насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

В последнее время заповедник "Херсонес Таврический" оказался в центре внимания СМИ. 29 июля стало известно, что решением губернатора региона Сергея Меняйло благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника "Херсонес Таврический. После этого на официальном сайте музейного объекта появилось открытое письмо в поддержку Андрея Кулакова, занимавшего ранее эту должность, однако через несколько часов документ был удален с сайта.

Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Халюта не является специалистом в данной области.

Сергей Меняйло заявил, что решение о назначении не было спонтанным, долго обсуждалось, было поддержано министерством культуры РФ, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В свою очередь ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение Халюты не согласовывалось с патриархом.

А в министерстве культуры "Интерфаксу" заявили, что данное назначение не было согласовано с министерством, т.к. "Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобное назначение".

В свою очередь глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал решение неудачным и предложил губернатору его отменить.

Сам же Меняйло выразил уверенность в том, что научная работа не будет сокращена, а заповедник и далее останется музейно-археологическим комплексом. Он убежден, что данное решение позволит снять ранее имевшиеся противоречия между музеем и Владимирским кафедральным собором в Херсонесе, находящимися на территории заповедника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости