В Москве демонтируют все палатки с театральными кассами

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Театральные кассы Москвы будут ликвидированы в течение трех месяцев, сообщил во вторник "Интерфаксу" гендиректор Московской дирекции театрально-концертных и зрелищных касс (МДТЗК) Виталий Виноградов.

"Власти Москвы решили ликвидировать театральные кассы в рамках борьбы с нестационарной торговлей", - заявил "Интерфаксу" Виноградов.

По утверждению директора МДТЗК, все кассы должны были быть ликвидированы к 1 января. "Нам было приказано демонтировать все кассы в городе, разрешив оставить только семь. Их существование разрешили продлить еще на три месяца", - отметил собеседник агентства.

Он отметил, что "до сегодняшнего дня в городе было около 140 театральных касс, которые продавали примерно 2 миллиона билетов в год".

Реакция в театральных кругах

Театральная общественность в этом вопросе не поддерживает мэра столицы. Так, директор московского театра Ленком Марк Варшавер назвал такое решение "безобразием". "Это чистое безумие и безобразие - уничтожать театральные кассы. Как можно бороться с ними наравне с пивными и прочими ларьками?" - возмутился Варшавер.

Он уверен, что без касс театры не смогут нормально функционировать. "Даже такой благополучный театр, как Ленком, нуждается в кассах - ведь мы отдаем туда 35-40% всех билетов. Это значит, что чуть ли не половина наших зрителей покупают билеты именно там. И что теперь этим зрителям делать?" - задался вопросом директор Ленкома.

Со своей стороны, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум считает, что кассы выполняют еще и функцию рекламы театрального искусства. "Помимо того, что огромному числу людей удобно покупать билеты в городских кассах, это ведь еще и признак культуры - в городе должны быть такие кассы, которые завешаны афишами, где всегда можно посмотреть весь репертуар московских театров. Это своего рода афишные тумбы, которых должно быть много в любом городе, особенно в Москве, где более сотни театров", - отметила Апфельбаум.

По ее мнению, теперь больше билетов будет продаваться через интернет. "Конечно, теперь многие обратятся к интернету в поисках театральных билетов, но интернет полностью касс заменить не сможет - далеко не все пользуются интернетом. К тому же в кассах очень часто покупали билеты те люди, которые не собирались в театр, но увидели кассу с афишами, заинтересовались, прочитали репертуар и тут же купили билеты", - добавила директор РАМТа.

Она уверена, что кассы - "признак культуры города".

В Союзе театральных деятелей (СТД) РФ рассказали, что пытались противостоять такому решению мэра. "Мы писали письма Собянину, объясняли, что это решение нелогичное, но все напрасно", - отметил представитель СТД.

Варшавер пообещал поднять этот вопрос в январе на первом заседании Совета директоров театров при департаменте культуры Москвы, председателем которого он является.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи