В ЮНЕСКО отказались признавать заповедник "Херсонес Таврический" российским

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не признает, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" находится под ответственностью России, заявила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", - сказала Митрофанова в ходе видеомоста Москва-Париж в четверг.

"Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де факто не так", - сказала Митрофанова.

Она отметила, что с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги, и там проводится реставрация. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

Заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа национального заповедника - музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея. В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости