Олимпиада Рио 2016

В Лос-Анджелесе пройдет 88-я церемония вручения премии "Оскар"

В одну из номинаций попал российский короткометражный анимационный фильм "Мы не можем жить без космоса"

В Лос-Анджелесе пройдет 88-я церемония вручения премии "Оскар"
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - В Лос-Анджелесе в Dolby Theatre на Голливудском бульваре в воскресенье состоится 88-я церемония вручения премии Американской киноакадемии "Оскар".

Премия будет вручаться в 24 номинациях. Главная номинация - "лучший фильм". В ней заявлены картины "Безумный Макс. Дорога ярости" Джорджа Миллера, "Игра на понижение" Адама Маккея, "Выживший" Алехандро Гонсалеса Иньяриту, "Шпионский мост" Стивена Спилберга, "Бруклин" Джона Краули, "Комната" Леонарда Абрахамсона, "В центре внимания" Тома МакКарти, "Марсианин" Ридли Скотта. В номинации "лучший режиссер" присутствуют те же Маккей, Иньяриту, Миллер, Абрахамсон и МакКарти.

В номинации "лучшая мужская роль" заявлены Леонардо Ди Каприо ("Выживший"), Эдди Редмейн ("Девушка из Дании"), Брайн Крэнстон ("Трамбо"), Майкл Фассбендер ("Стив Джоббс") и Мэтт Дэймон ("Марсианин"). В аналогичной "женской" номинации - Кейт Бланшетт ("Кэрол"), Бри Ларсон ("Комната"), Сирша Ронан ("Бруклин"), Дженнифер Лопес ("Джой"), Шарлотта Рэмплинг ("45 лет").

В этом году в одну из номинаций попала российская работа - короткометражный анимационный фильм Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса" о дружбе двух ребят, с детства мечтающих стать космонавтами.

В номинации "лучший документальный фильм" представлена лента израильского режиссера, выходца из России, Евгения Афинеевского о Майдане - "Зима в огне".

Главной интригой предстоящей церемонии эксперты считают борьбу за "Оскара" в номинации "лучшая мужская роль". В этой номинации шестой раз заявлен Ди Каприо - пять раз до этого он проигрывал в борьбе за статуэтку, что его многочисленные поклонники расценивают как несправедливость. Вместе с тем не менее знаменитый Питер О'Тул номинировался на "Оскара" восемь раз, но получил лишь "почетного" "Оскара" под конец жизни. Ричард Бертон, один из самых востребованных и высокооплачиваемых голливудских актеров, номинировался семь раз и умер, так и не получив статуэтки. Классик мирового кинематографа Стенли Кубрик номинировался 13 раз, но получил "Оскара" лишь один раз - за спецэффекты. Пять раз номинировался Альфред Хичкок. Он также под конец жизни получил лишь "почетного" "Оскара". Звезда Голливуда Мерил Стрип, трехкратная обладательница "Оскара", была номинирована 19 раз.

Поддержку Ди Каприо перед церемонией вручения "Оскара" оказывают по всему миру - так, лондонский кинотеатр "Одеон" до 28 февраля сменил название и теперь называется "Леодеон". Один из петербургских баров объявил вечер 28 февраля "вечером Лео" и пригласил всех желающих смотреть фильмы с его участием, которые будут здесь показывать нон-стоп, а также заявил о своей готовности преподнести каждому пришедшему коктейль за счет заведения.

В Якутии организован проект "Оскар для Лео", участники которого собрали серебро и золото для "народной статуэтки" актеру.

В акции приняли участие 144 поклонника актера из Якутска и других районов республики. В настоящее время организаторы решают вопрос доставки народной премии из Якутска в руки актера. В числе потенциальных перевозчиков присутствует американская кинокомпания "ХХ век Фокс", поклонники также направили официальное письмо в Фонд Леонардо Ди Каприо с просьбой о содействии в передаче награды.

В нынешнем году оглашение номинантов "Оскара" сопровождалось скандалом - несколько темнокожих кинематографистов объявили нынешнюю премию "расистской", так как в ней не представлены темнокожие актеры. С призывом бойкотировать церемонию выступили актриса Джада Пинкетт Смит и режиссер Спайк Ли. Позднее к ним присоединился рэпер Снуп Дог. В ответ руководство академии пообещало реформировать академию. Две недели назад Спайк Ли отказался от призыва бойкотировать церемонию. "Я не призывал к бойкоту - я лишь сказал, что сам не пойду на "Оскара", - заявил режиссер на пресс-конференции в рамках Берлинского кинофестиваля в феврале.

Церемония начнется в четыре часа дня по калифорнийскому времени. В Москве в это время будет три часа ночи. Российское телевидение не будет вести прямую трансляцию. После церемонии состоится торжественный ужин, в подготовке которого участвует 325 поваров. Обслуживают гостей обычно 600 официантов.

Среди фирменных угощений - традиционный коктейль The Golden Goose Fizz, который готовится из виски, сахарного сиропа, сливок и сока маракуйи, и шоколадные фигурки "Оскара", покрытые пищевой золотой пыльцой - их будет 5 тысяч. Для ужина заказано 300 лобстеров и 1300 устриц, а также 10 килограммов черной икры и 2400 бутылок шампанского. Традиционным блюдом торжественного ужина являются также печеная картошки и минибургеры.

Впервые премия Американской киноакадемии (еще без названия) была вручена в 1929 году. С тех пор дизайн статуэтки не менялся.

По регламенту "Оскара", все члены Американской киноакадемии (6 тыс. человек) голосуют только в одной номинации - "лучший фильм". Голосование по остальным номинациям проходит по профессиональным гильдиям.

Теги: Оскар
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи