Защита чиновника Минкультуры Мазо попросила отпустить его под залог

По словам адвоката, чиновник способствовал тому, что сумма контракта была снижена на четверть

Защита чиновника Минкультуры Мазо попросила отпустить его под залог
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Защита директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию памятников культурного наследия, считает, что ее клиент, напротив, способствовал снижению стоимости госконтрактов и его нужно отпустить под залог.

Благодаря Мазо стоимость работ была снижена на 25%", заявил его адвокат в среду в Лефортовском суде Москвы, где решается вопрос об аресте чиновника. Защитник просил отпустить его клиента под значительную сумму залога.

Также адвокат сообщил, что Мазо ранее был бизнесменом и только два года работает чиновником а потому "не нуждается в денежных средствах".

Между тем, следователь просил заключить Мазо под стражу, так как, по его мнению, подозреваемый может скрыться, используя "преступно нажитые им средства", местонахождение которых на данный момент неизвестно. Как считает следователь, оставаясь на свободе, Мазо может оказать давление на своих подчиненных в министерстве.

Ущерб на 50 миллионов

Ранее ФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивается в не менее чем 50 млн рублей.

Во вторник стало известно о задержании замминистра культуры Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо и директора ФГУП "Центрреставрация", подведомственного Минкультуры, Олега Иванова, а также нескольких руководителей строительных организаций.

В тот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест директора строительной фирмы АО "БаотСтрой" Дмитрия Сергеева, а также продлил задержание до 72 часов управляющего компанией Александра Коченова. Ходатайство об аресте Пирумова будет рассмотрено в среду в 17:15.

Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, с целью хищения денег путем завышения стоимости реставрации памятников культуры. По версии следствия, в данной группе участвовали и петербуржцы Сергеев и Коченов.

Как сообщается на сайте Минкультуры, 53-летний Пирумов координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента госохраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Он был назначен на должность осенью прошлого года.

Реставрация Изборска

По информации источника "Интерфакса", близкого к руководству Минкультуры, уголовное дело касается хищения денег в процессе реставрации Изборской крепости в Псковской области. "Уголовное дело и задержание одного из заместителей министра связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске - в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других", - отмечал собеседник агентства.

Реставрация Изборска последние годы была объектом журналистских расследований псковской прессы. Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников.

Компания АО "БалтСтрой" участвовала в реконструкции соборов в Петербурге, стены и башни московского Кремля, Грановитой палаты, Московской консерватории и Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника и других крупных объектов культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи