Искусствовед Баснер оправдана по делу о мошенничестве при оценке картины

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Дзержинский суд Петербурга во вторник вынес оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева "В ресторане".

"Суд считает, что показания подсудимой о том, что она не помнила, что оригинал картины Григорьева хранится в Русском музее, не опровергнуты стороной обвинения", - сказала судья Анжелика Морозова, отметив, что суд не может оценивать свойства и особенности памяти человека.

Таким образом, решил суд, Баснер могла действительно не знать, что оценила подделку как подлинник.

Судья пришла к выводу, что сторона обвинения не смогла доказать вину искусствоведа в мошенничестве, а также необоснованно и предвзято интерпретировала показания свидетелей против Баснер. Кроме того, суду были представлены противоречивые доказательства. В ходе судебного следствия было установлено только наличие подделки картины Григорьева "В ресторане" в экспертном центре им.Грабаря.

На прениях представитель обвинения просил для Баснер наказания в виде четырех лет колонии-поселения и штрафа в 500 тыс. рублей. Защита просила оправдать искусствоведа.

В рассмотрении дела участвовали не только представители Баснер, но и юристы петербургского коллекционера Андрея Васильева, которому была продана поддельная картина, оцененная искусствоведом как подлинная. Васильев заплатил за полотно $250 тыс., что по курсу Центробанка РФ на момент сделки составляло более 8 млн рублей.

По версии следствия, летом 2009 года петербургский искусствовед и консультант по живописи хельсинкского аукционного дома "Буковски" Баснер вступила в мошеннический сговор с находящимся в розыске лицом. Суть ее участия в преступной схеме заключалась в даче заведомо ложной оценки подлинности картины художника Григорьева "В ресторане".

В отношении нее было возбуждено уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Б.Григорьев (1886, Москва - 1939, Франция) - русский художник, член объединения "Мир искусства" (1913-1918), иллюстратор произведений Федора Достоевского и Максима Горького.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи