Суд подтвердил невиновность искусствоведа Баснер по делу о мошенничестве

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Городской суд Петербурга в четверг отклонил жалобы прокуратуры и частного коллекционера Андрея Васильева на оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Приговор Дзержинского районного суда от 17 мая в отношении Елены Баснер оставить в силе", - огласила решение судья Елена Ларионова.

Однако приговор был частично скорректирован. Горсуд отклонил решение суда первой инстанции об отказе коллекционеру Васильеву в гражданском иске к Баснер на 16 млн руб. Таким образом, он может потребовать у Баснер выплаты этой суммы в рамках гражданского судопроизводства.

17 мая Дзержинский районный суд Петербурга вынес оправдательный приговор по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева "В ресторане" в отношении искусствоведа Баснер, посчитав все обвинения в ее адрес не доказанными.

На прениях представитель обвинения просил для Баснер 4 года колонии-поселения и штраф в 500 тыс. рублей. Защита просила ее оправдать.

В рассмотрении дела участвовали юристы петербургского коллекционера Васильева, которому была продана поддельная картина, оцененная Баснер как подлинная. Васильев заплатил за полотно $250 тыс., что по курсу Центробанка РФ на момент сделки составляло более 8 млн рублей.

После вынесения приговора старший помощник по связям со СМИ Главного следственного управления СКР по Петербургу Сергей Капитонов сообщил журналистам, что приговор будет обжалован.

"Следствие несогласно с данной позицией суда, поэтому предпримет предусмотренные законом меры для обжалования приговора Дзержинского районного суда. Мы считаем, что доказательства, представленные суду, были достаточны для вынесения (обвинительного - ИФ) приговора", - сказал Капитонов.

Баснер была задержана 31 января 2014 года по подозрению в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Григорьева, которая впоследствии была продана за $250 тыс. В отношении Баснер было возбуждено уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Б.Григорьев (1886, Москва - 1939, Франция) - русский художник, член объединения "Мир искусства" (1913-1918), иллюстратор произведений Ф.Достоевского и М.Горького.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости