Суд подтвердил невиновность искусствоведа Баснер по делу о мошенничестве

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Городской суд Петербурга в четверг отклонил жалобы прокуратуры и частного коллекционера Андрея Васильева на оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Приговор Дзержинского районного суда от 17 мая в отношении Елены Баснер оставить в силе", - огласила решение судья Елена Ларионова.

Однако приговор был частично скорректирован. Горсуд отклонил решение суда первой инстанции об отказе коллекционеру Васильеву в гражданском иске к Баснер на 16 млн руб. Таким образом, он может потребовать у Баснер выплаты этой суммы в рамках гражданского судопроизводства.

17 мая Дзержинский районный суд Петербурга вынес оправдательный приговор по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева "В ресторане" в отношении искусствоведа Баснер, посчитав все обвинения в ее адрес не доказанными.

На прениях представитель обвинения просил для Баснер 4 года колонии-поселения и штраф в 500 тыс. рублей. Защита просила ее оправдать.

В рассмотрении дела участвовали юристы петербургского коллекционера Васильева, которому была продана поддельная картина, оцененная Баснер как подлинная. Васильев заплатил за полотно $250 тыс., что по курсу Центробанка РФ на момент сделки составляло более 8 млн рублей.

После вынесения приговора старший помощник по связям со СМИ Главного следственного управления СКР по Петербургу Сергей Капитонов сообщил журналистам, что приговор будет обжалован.

"Следствие несогласно с данной позицией суда, поэтому предпримет предусмотренные законом меры для обжалования приговора Дзержинского районного суда. Мы считаем, что доказательства, представленные суду, были достаточны для вынесения (обвинительного - ИФ) приговора", - сказал Капитонов.

Баснер была задержана 31 января 2014 года по подозрению в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Григорьева, которая впоследствии была продана за $250 тыс. В отношении Баснер было возбуждено уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Б.Григорьев (1886, Москва - 1939, Франция) - русский художник, член объединения "Мир искусства" (1913-1918), иллюстратор произведений Ф.Достоевского и М.Горького.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи