В спецслужбах прокомментировали выдвижение Павленского на премию ФСБ в области искусства

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В российских спецслужбах прокомментировали сообщение о выдвижении акции художника-акциониста Петра Павленского, поджегшего дверь здания ФСБ на Лубянке, на премию ФСБ в области литературы и искусства.

"В случае выдвижения акции Павленского, поджегшего дверь здания ФСБ на Лубянке, на соискание премии ФСБ России в области литературы и искусства, конкурсная комиссия безусловно рассмотрит эту заявку. Надеемся, что ее мнение будет учтено судом при вынесении приговора Павленскому, обвиняемому в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, по которой он может получить до 6 лет лишения свободы", - сказали "Интерфаксу" в спецслужбах.

Так там прокомментировали сообщение координатора правозащитного проекта "Открытая Россия" Марии Бароновой, которая накануне заявила о выдвижении акции Павленского на премию ФСБ России в области литературы и искусства.

Накануне Баронова написала в фейсбуке, что ФСБ России проводится ежегодный конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности. По ее словам, заявка о номинировании Павленского уже принята.

"Перформанс Петра Павленского "Угроза", в ходе которого художник поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, стал поводом для обвинений в повреждении выявленного объекта культурного наследия... Ущерб от действий художника оценили в 482 тысячи рублей. По версии гособвинения, дверь представляет историческую ценность в связи с тем, что в 1930-х годах в здании под арестом содержались выдающиеся деятели культуры. Считаю, что в результате действий Павленского дверь приобрела гораздо большую художественную ценность, став произведением монументального искусства, достойным самой высшей оценки оргкомитета премии ФСБ, и прошу организаторов премии по достоинству оценить искусство Петра Павленского", - написала Баронова.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Изначально художнику было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщил адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели". Позже адвокат Дмитрий Динзе сообщил "Интерфаксу", что следствие переквалифицировало действия обвиняемого на статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости